那一刻我长大了作文800字
“羊有跪乳之恩,鸦知反哺之义。”妈妈从小到大培养着我,不图回报。当我将一颗回报的果实献给妈妈时,那一刻,我长大了!
在三年级的寒假,爸爸出差了,外公外婆在乡下,而妈妈却感冒了,躺在床上,脸色苍白,我想这次该换我照顾妈妈了。“要多喝水”,我记得我生病时妈妈总是这样跟我说。当兴趣班回来时,想给妈妈倒水喝时,发现家里刚好没有开水了。妈妈知道后刚床要烧水,被我拦住了,我让妈妈躺下,并给她盖好被子,然后我去烧水了。
我以前都没有烧过开水,但是见过大人们烧水,我照模照样地把烧水壶灌满水,按下“启动”键,五分钟后,水开了,我小心翼翼地拔下插头,提起水壶将热水倒入热水壶中,谁知我没有提稳,也有可能水太满的缘故,水洒出了,有几滴还滴在我的右脚背上,虽然隔着袜子,但仍然感觉钻心的疼,我连忙放下水壶,坐在登子上,脱下袜子一看脚背红了一大块,痛得眼泪流下来了,好难过啊。不过马上一想:千万不能哭,不能让妈妈知道,要不她又要担心了。哎,也怪自己,这么简单的小事,都做不好。那平时妈妈得有多辛苦啊!我擦干眼泪,心里也暗暗下着决心,以后要妈妈少操心,还要帮她分担家务活。
我再次小心翼翼地把开水倒进妈妈的茶杯,还加了一点凉开水,装作什么都没有发生过一样,把水端给妈妈喝。此刻,我看见了妈妈的笑脸,听见她用沙哑而又饱含深情地声音对我说:“小豆,谢谢你,妈妈觉得你长大了。”但是听到这句话时,我突然觉得不好意思了,想到平时妈妈为我做这做那时,我都从来没有跟妈妈说过“谢谢”,觉得都是理所当然,今天我就单单为妈妈端了一杯水,她却跟我说了“谢谢”,觉得自己以前好不懂事啊。想到这里我心中思绪万千,想跟妈妈说些什么,但是脑子乱了,并没有说什么。但是看着妈妈脸上欣慰的笑容,我觉得妈妈她懂我想要说什么,这也许就是母子间的心有灵犀吧!
看着妈妈安心睡在床上的样子,我想,我懂事了,我会照顾妈妈了,真好!
“可怜天下父母心”,父母总是把孩子放在首位,妈妈总是说:“妈妈养了你十几年,不求回报,没有为什么,只是因为爱你!”而今天我长大了,懂得体谅父母了,回报父母时,也不为什么,只是因为爱!