那是一个寒风凛冽的冬夜,我发烧到了40度,爸爸妈妈很着急,也很担心。
喝了药,不管用,又物理降温,还是不管用,浑身像着了火,一点力气也没有了。爸爸背起我就往外走:走,去医院!趴在爸爸背上的瞬间,我忽然看见,他的两鬓竟然有了一些短短的白发。爸爸的背也有些弯曲了,竟不像从前那样笔直了,背着我竟有些吃力了爸爸才多大啊,怎么会有白发了呢?
我全身的重量都压在了爸爸身上。我听到了爸爸重重的喘息声。爸爸老了吗?我想起小时候和爸爸玩的快乐时光。那时,爸爸的头发乌黑光亮,脸上一条皱纹也没有,他的身材那样挺拔,健壮。他可以把我抛到空中再接住,也可以抱着我转圈,还可以在正月十五的晚上,让我提着小灯笼坐在他肩上看花灯那段时光渐行渐远,可是真美好。
记忆中,有时候因为我粗心、学习态度不认真,爸爸会生气。不听话的我每次都顶得爸爸上火,一上火,他就冲着我大呼小叫:我小时候比你刻苦多了,我现在就是想用自己吃过的亏告诉你要少走弯路!我也觉得自己委屈,不停地还嘴:谁在小时候就爱学习啊,你小时候不也是走了弯路,吃过亏吗?爸爸气得眼珠子都要掉出来了:你这孩子,怎么这么不听人劝呢?我就不听,如果我处处听人劝,那我就不是小孩,而是大人了。两人你一句我一句,谁也不让谁。吵完架一连两三天,家里都布满了战争阴云,我觉得我没错,从不肯向爸爸低头认错。现在回想,分明是自己做错了,却那么执拗固执,不能理解父母的苦心。
此时此刻,我的心被一种莫名的情绪占据了,有了从未有过的体验,酸酸的,涩涩的,又甜甜的,是的,那是女儿对爸爸应该有的心疼和愧疚。爸爸才40岁,却为我、为妹妹,为了这个家在外奔波,打拼,我却还一直觉得自己仍是那个天真无知的小孩,我也该长大了。
想到这里,我不禁紧紧地搂住了爸爸的脖子,仿佛得到了特别宝贵的东西。不对,不是仿佛,是真的,我已经拥有了这个世界上最珍贵的爱,无怨无悔的爱,只有付出不求回报的爱,无法用金钱衡量的爱。而我能够回报的,是去承担我应该承担的责任,好好长大。