今天下午作文课上,老师说要带着我们做一个有趣的小实验,叫小尺吸附小纸片,我们可高兴了。
准备材料:需要一把塑料小尺,一些撕好的小碎纸片。
实验开始了,大家跟着老师一样,都拿起自己的塑料小尺,然后在自己头发上摩擦起来,唯独我因为没带小尺,拿的是修正带,同学们使劲在头发上摩擦着,我也不能落后,我先把修正带放在头上摩擦,摩擦了一会,我把修正带与小碎纸片触碰,见证奇迹的时候到了,只见小碎纸片竟然乖乖的被修正带吸上去了。这到底是怎么回事呢?
老师对大家说:“小塑料尺之所以可以吸附小碎纸片,是因为小尺和头发之间进行摩擦,就产生静电,静电有吸附能力,所以小尺就可以吸附起小碎纸片了。”哦,原来如此。
通过亲手做这个实验,让我懂得:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。生活中还有许多有趣的东西等着我们去探索发现。