雨纷纷,旧城里草木深,斑驳的院门盘踞着老树根。小镇上烟雨朦胧,如山水画般隐匿在山水之间。而我便从小与祖父生活在这青石以砌,古木为梁的地方。
蝉声伴随着行云流浪,翠叶立在枝头上遥望远方。我最盼望的便是在盛夏的夜晚与祖父到林子里捉蝉蛹。
夜幕降临,如轻纱一般将小镇笼罩在一片黑暗之中。祖父门前的灯亮起来了,微弱的灯光如泛黄的宣纸照亮了古朴的小院。
我那着细长的竹竿叽叽喳喳的走在祖父身边,路灯下一老一小的身影被越来越长,最终紧紧融合在一起。温暖而又眷恋,似乎连月光都定格在我们身上,渡上了一层银白的光辉。越到树林深处便越能体会到“林深蝉愈噪,鸟鸣山更幽”的意境了。
祖父高举手电在林子中穿行,一束白光,是整片林子里唯一的光亮。白光照到树上惊醒了浅睡的乌鸦,睁开浅色瞳孔,振翅飞上天空发出撕裂般的长鸣。我吓得一激灵,踩到了地上残枝枯叶,发出清脆断裂的声音,在这黑暗的环境中更显阴森可怖,让人不由自主地想到“午夜凶铃”那可怕的旋律。似是看出了我的害怕,祖父的大手包裹住了我的小手,掌心传来的温度令人温暖而又心安。
“看那儿!"祖父惊喜的声音响起。我的目光顺着白光望到了树上。有一个正艰难进行着长征的蝉蛹。只见他全身灰白,肉嘟嘟的尾巴轻轻翘着,两个花椒籽般的眼睛在灯光的照射下亮得惊人。祖父眼疾手快的从我手里接过竹竿,将它从树上扫了下来,阻止了它的"金蝉脱壳"大计。只见一个胖乎乎的小玩意儿呈抛物线般坠入了枯叶从中。我激动的叫了一声,然后飞快地跑到了它的下落地点。在我的一番努力下终于找到了四脚朝天的金蝉。
一路下来,收获不可谓不丰。回到院子里,祖父给它们进行了深度清理。坐在四角方桌上,望着。祖父在灯光下忙碌的身影,幸福,不过如此。
“西风吹只影,只是早秋天。愁多书屡易,双泪落灯前。”
重回旧宅,祖父黑发已苍,昔日的竹竿依旧屹立在角落里,而我却再也找不到与祖父一起捉蝉时的乐趣了。