这里也有乐趣作文700字_初二作文
十五年的成长路上,我渐渐的明白了。其实读书不像我们想象的那么枯燥,这里,也有乐趣。
五岁那年的冬天,我望着窗外小伙伴们打雪仗的情景,心生向往,穿好衣服就要出去。没想到爸爸一把拦住兴冲冲的我,“别出去了,留在家里看书!”说罢,将我关进书房,塞给我一本《安徒生童话》。原本兴奋的我仿佛被泼了一盆冷水,失落地坐在椅子上发呆。极不情愿的翻开手里的书,里面有《丑小鸭》《皇帝的新装》——多么精彩的故事。但当时充满了委屈与失落,什么也不想看。把书仍在一旁,趴在桌上,不知不觉睡着了。
上小学后,父母更加迫切的希望我读书,并不断的买书让我看。但有了以前的那次经历,我对书产生了强烈的厌恶之情,无论父母怎么劝,我死活就是不肯看。直到有一次,语文课上学习关于“读书”的单元,名人与书的故事吸引了我的眼球,各种书的内容介绍拨动着我的心弦——我第一次对书产生了强烈的兴趣。回到家中,我不由得翻开父母平时为我买的一本本书开始阅读,没想到这一翻阅竟爱不释手起来,发现它们原来是那么令人沉醉。《三国》里,关云长义释曹操;《钢铁是怎样炼成的》中,保尔身体残疾,但依然坚持写作——每每想起,心头总会升起一股豪迈震撼之情。在书海中遨游,我渐渐可以给父母分析三分天下的局势,为同学们讲述俄国那波澜壮阔的十月革命。从他们赞赏与钦佩的目光中,我慢慢地体会到了读书带给我的乐趣。
现在,我已是一名初三学生,也许是压力太大,我总是感到身心俱疲,心烦意乱,但我找不出答案。一个周日的午后,当我烦躁的将笔扔在一旁时,我看到了那本躺在角落里布满灰尘的《呼兰河传》,想到自己与书已久别多日,我擦去上面的灰尘,捧起书,细细品读。慢慢地,我被带到了呼兰河城,感受着那里的人、那里的事、那里的景,体会着淡淡的哀伤与凄凉——直至黄昏,晚霞布满了天边,我才回到自己的世界。再回头看之前的习题,顷刻间竟迎刃而解。读书,让我在忙乱中学会了静心。
俗话说:书中自有黄金屋。我在成长,在书海中泛舟,享受着黄金屋中的乐趣。
书中,实在是乐趣无穷!