这里也有乐趣作文700字_初二作文
做数学题有乐趣吗?有,当然有。
数学题在不爱数学的人眼中,只是一个问题加几个数据,但是,喜欢数学的人知道,数学远不止表面那么简单,用“内藏玄机”这个词来形容一点儿也不为过。
一次,老师留了一张试卷作为数学家庭作业,由于天气不好,下着雨,体育课成了自习课,试卷前面都顺利完成,仅剩一道思考题如铁皮包裹般,固守住答案,密不透风,一点儿都不给我们突破机会,。
教室里没有一个人会,我见干等下去也不是办法,就召集了朋友们一起攻克难题。面对这只“拦路虎”,我们显然有些力不从心,有的人眉头紧锁,紧咬牙关;有的抓耳挠腮,长吁短叹,有的埋头思索,默不作声。于是,几个男生搬着凳子,围坐在两张桌子旁,人手一支笔和一本草稿本,我们分配好任务,每个人朝不同的思维方向进军:有的人列起了方程;有的人折着纸,用手比划着;有的人画起来线段图。
时间一分一秒地过去,窗外的天渐渐暗了下来,雨也越下越大。下课铃即将响起,可我们仍不愿放弃这道题,思维反而更加活跃,估计每个人心里都这样想:只要做出这一题,水平就有质的飞跃。
这僵局似乎要一直持续下去,而就在这时,一道声音传来:“不要局限于整数,题目又没规定不能用小数。”这个声音来源于谁我并不知道,但它“一语惊醒梦中人”,我们的心中豁然开朗,像拨开云雾见到了青天,立刻提笔计算。终于算出来了,我们激动地冲向办公室,找到了数学老师,问他做对了没有,盯着老师手里的笔,每个人的心中都充满期待,老师的手动了,动了!一个红勾呈现在眼前,我们激动万分,高兴地欢呼起来。
解开难题的过程总是伴随着尝试时的跃跃欲试、寻找时的焦急等待、突破时的不断改进……做数学题也有乐趣,不信你可以来试一试。