有人说学习像大海中的灯塔,照亮前进的方向;有人说学习就像人生路上的荆棘,遍体鳞伤后才能挨到终点;有人说学习如沙漠中的绿洲,给干渴的人生的希望。
但我说:你们错了,学习不是导航,不是困难,更不是求生的机遇,学习是一种乐趣,是一种扎根在生命中,一种由心而发的乐趣。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”不正是这样吗?
汉语是世界上最乐趣的语言。中国书法协会副会长在一次接受采访时也提到了汉语。一位外国记者问:“汉语不能使GDP增高,不能使经济飞速发展,不能增强综合国力,那么汉语有什么用呢?”他说:“汉语无用,正如庄子所说‘无用之用乃大用’。”不错,汉语在物质方面或许是无用,但它在精神方面却是无可替代的。汉语不能使GDP增高,但可以促进文化交流;汉语不能增强综合国力,但可以代表一个国家、一个民族;汉语不能改变历史,但可以诉说史事。
学习汉语则更有乐趣。前几天在报纸上看见这样一则消息:中国队大败美国队。我心中一喜,赶忙把这件事记入实事手册,但一不小心写成了“中国队大胜美国队”,刚要擦,却发现,呵,“胜”与“败”是一对反义词,却能够表达同一个同一个意思,多么有趣呀。
汉语是国人的母语,汉语也是国人学习时间最长的一门语言,但正如国人看古槐,印度人看木棉花一样,人们在习以为常后就会失去发现乐趣的眼睛。
学习汉语有乐趣,是因为“汉语”和“学习”的乐趣并存,那么学习其他的科目不也是如此吗?
学习数学,可以和数字交朋友,可以和点一起在抛物线上荡秋千;学习物理,可以与动滑轮交谈,让他的小妹妹帮忙工作,同时也可以让人们省些力气;学习化学,可以与稀盐酸交朋友,让他和活泼金属一起游戏,冒出一串小泡泡……
学习中不缺少乐趣,只是缺少一颗寻找乐趣的心,一双发现乐趣的眼睛,所以我们要去学找乐趣,体验乐趣,融入乐趣,最终从“好之者”变为“乐之者”。让我们把学习与乐趣相结合,去体验学习中的乐趣吧!