不期而遇作文683字
一张张揉碎的宣纸散布于书房,墨味弥漫在空气中,与檀香的气息碰撞、混合,一旁的古典钢琴曲也愈显沉重,几个月以来,我一直找不到一种方向......
这或许是书法学习这么长久以来遇到的最大的瓶颈。临摹颜真卿的《祭侄文稿》近四个月,从起初的结构相似,笔画的侧转相似,直到最后的游丝也达到神似的程度。但老师总说缺少些什么,我不停的练习。然后揉碎一张张满载希望的宣纸。颜真卿之所以能如此泼墨,是因为他当时的心情,自然体会不到书法所流露出的情感。并且我始终认为,书法最高境界不在于是否相似,而是一种自创的风格,如今我却被困在这框架之中,丝毫追寻不到方向。
一次偶然的机会,我有幸来到了上海博物馆,遇见了米芾的《多景楼诗帖》,在千万幅作品中,我唯独倾心于它,当之无愧的“刷字”:侧锋转笔间流露出一种抑扬顿挫的韵调。起笔重,不受束缚,中间随意略轻,尽显豪放。在看似隔断又意味相连的数十字间,我竟体会到一种从未有过的明朗,从那次不期而遇后,我似抛开了颜真卿的拘泥,从“刷字”中深深触发。更为可贵的是,米芾也是在临摹遍百家书法后,才聚集形成自己的独特风格。
当我在那次不期而遇后重新提笔,墨汁竟在宣纸上行云流水般散开了,虽还有原先的影子,但心态却发生了变化,我终追寻到书法的方向。或许,人生亦如此,在经历繁忙复习阶段时,有时,我们更应开放内心,体味不同的风景,从而收获最本质的本真。或许换了思考角度,就会有柳暗花明的不期而遇之感。
我将一张张揉碎的宣纸铺平,浸润在檀香与墨香之中,沉心欣赏厚重的古典钢琴曲,从那次不期而遇后,我体味到一种生活的方向,正如梁秋实所说:“一切绚烂至极又归于平淡了。”