不期而遇作文683字
一枝笔刚画完黎明的烟雾朦胧,又流淌着晚霞的绚丽缤纷;一阵风划过暮春的轻烟细雨,又点染开冬日的凝霜飞雪。岁月流逝,那是阳光,那是清香,伴着温暖与我不期而遇。
八天长假,妈妈带着我,我带着作业,一起回了老家,老家还是那样的安静,我的窗前依旧是成堆的作业,在数学试卷中奋战,可是这道题——我怎么也做不出来!为什么这么难?一阵烦躁之后又陷入沉思,难道还要再作一道辅助线?还是这题要用勾股定理?唉……
“不做了!”我气得扔下笔,走出家门,门前一小块菜地,右边是一条羊肠小道,我信步走上这条小路,路边的野草因为鲜少有人走过,而长得特别肆意,这一片苍翠中零星地点缀的几朵小野花,格外迎人!远处的房屋一片翠绿,那定是爬山虎的杰作,欣赏着这难得一见的美景,呼吸乡村这混合着泥土气息的空气,我心中的烦闷消散不少。
倏然,一缕清香伴着微风钻进我的鼻中,这是什么香?怎么这么好闻?循着花香,我继续前行,穿过一个干涸的小渠,绕过前面一排房屋,在一个拐角处,一抹白色映入眼帘,是一株栀子花树。那是一株怎样的栀子花树啊?嫩绿的叶子仿佛能挤出水来,叶间清晰地点缀着朵朵或半开或含苞待放的银白栀子花,风来了,悠悠的摇晃着,清香四溢。那是怎样的清香呢?甜甜的花香夹杂着树叶的清香,带着青草、泥土的幽香,含着清新空气中不知名的暗香,这香气令人陶醉,我不由得驻足四望:一处是炊烟,瓦舍,人家,一处是温婉如玉的栀子花,青翠欲滴的绿色,这景致,犹如一幅优美的风景画……
心情不再如来时那般浮躁,出来许久的我依着原路返回,哼着轻快的小调走在暮色苍茫中,重回桌前,我打开台灯,窗外漆黑一片,但那时唯美的画面,却如烙印深深地刻在我心里!
人生也许就是这样,在你烦闷,苦无出路时,也许一个转角,一个回眸,它就这样地出现了,没有铺陈,也没有预兆,就像绝世美人,突然出现在一片暮色苍茫的田野,让人感到的是一种不期而遇的欣喜!我期盼时常能有这样的偶遇!