不期而遇作文691字
美,非绝色之景,心灵的感动,乃是真正的美。
——题记
窗外,暴雨骤降,呆在屋内,也能感到一阵阵凉意涌上身来。趴在窗台上,眼镜由于玻璃上的水汽有些模糊。看着窗外无人的街道,对面灯火通明的市场。美在这时,不期而遇。
远远地,一个小黑点向着这边行来,拿起望远镜,透过层层雨幕的遮拦,看到那是一个残疾人。一身破烂的衣服,身下是一个装着简易滑轮的木板,两手撑在地上,艰难地向前滑行。而遮雨的工具是一顶已经脏得看不出颜色的帽子。忽然,一辆汽车疾驰而过,来不及躲闪的残疾人被溅了一身污泥,旁边商店中有人看着残疾人,眼中带着一丝怜悯,更有甚者,看到残疾人的狼狈样子,哈哈大笑起来。看着这一幕,天冷,身冷,心更冷。
残疾人继续慢慢地爬行着。我放下望远镜,刚欲离开,对面街道上,一个人影跑了出来,那人影在巷口停了一下。我又举起望远镜,看了过去,是一个女孩,她四处望了望,看到了残疾人,一路小跑过去。女孩身着一条牛仔裤,一件黄色的风衣,干练的马尾辫绑在脑后。一把黑色的伞在女孩和残疾人头顶撑开,雨点打在伞上,弹跳而起,不一会儿,汇聚成洪流的雨水流下,又一道雨幕在伞周形成。
雨,愈下愈大,天公丝毫没有一点留情地泼下了大雨。渐渐地风又起,雨丝渐渐倾斜,女孩手中的伞也渐渐倾斜,残疾人被遮得严严实实,女孩却有一半身体被雨淋湿。残疾人停下来,眼神中满是感激,嘴蠕动着,手做着让女孩离开的手势。女孩摇了摇头,把伞往自己这边移了移,残疾人实在无奈,继续缓缓前行,走了一小会儿,伞又倾斜向残疾人,女孩早已湿透的半边身体又露了出来。
我的眼镜又有些模糊,不只是因为玻璃上的水汽。窗外寒气依旧,但看着窗外不期而遇的美,一股暖流涌上心头。