不期而遇作文691字
人的一生,就像大海里行船,不可能总是一帆风顺的,有时可能遇上风暴,有时也可能碰到暗礁;人的一生,又像障碍赛跑的运动员,不但自己要有耐心与毅力,还要注意保养体力,时刻注意外界的干扰,随时排除障碍。
人的一生,会遇到的情况很多,有的人只要稍遇挫折就怨天尤人,长吁短叹,有时甚至大发雷霆,痛哭流涕,自寻短见。有的人却是面对挫折怡笑大方。其实,人与人的内在素质不同,而决定一个人对待挫折的态度。
我有个中学同学,十多年前就身患再生障碍性贫血,这样的病对一个如花少女来讲,无疑是个致命打击,走出了校门,她分到了一所部队医院工作,院方为了照顾她,就安排了她住院治疗,没有给她安排工作,她找到院领导,要求做些力所能及的工作,就这样,她边住院边工作,既是护理人员,又是病号。在病床上,她与病魔斗争,在工作中,她又是快乐的白衣天使。在她的心里没有把自己当成一个重症病人,领导多次让她休息,她说:“我是一名军人,也是一名医务人员,我上军校就是要为患者服务的,可我这个机会并不多了,请领导还是给了我这个机会吧。”院领导无语,既爱惜自己的兵,又惋惜眼前这个年轻的生命,别是一番滋味在心头。在这之后,我们知道她曾多次昏迷,经过多次抢救,她顽强地活了过来,可在患者眼里,她只是一名医务工作者,永远是一个活泼可爱的小天使,全然看不出她还是一名重症患者。她说:“我知道自己的病况,愁也一天,乐也一天,为什么不用快乐渡过人生的每一天呢?”
其实就是这样,与其每天愁眉苦脸,倒不如以笑对待生活。不要因为今天的太阳已坠落西山,就不再向往明日的曙光;不要因为雨季里放飞不了风筝,便不再展开理想的翅膀。当挫折不期而遇时,关键在自身的态度。外界的事物我们无法掌控,但自己的世界我们应该能够掌握,一个不能把握自我的人,是必定要有失败的人生。