她,坐在一个破旧的小木凳上,木凳一端放着一个好大的纸袋。她正在为如何剪出一个美丽的图案而认真思考着,一双满是皱纹的瘦小的手,一张饱经风霜的苍白的脸,一对布满血丝的眯缝的眼睛,一顶满是补丁的“花布”帽子遮盖了她那稀疏的白发……
这样的一个身影,出现在我的视野中,却给我留下了极为深刻的印象。
那是一个寒风呼啸的冬天,我无聊地坐在桌前,漫无目的地东张西望,不经意间,一声“剪纸”的吆喝声将我深深地吸引了,我没多想,便走出屋去。
我看到一个老人坐在门外,身旁放这一个大纸袋,疲惫地张着干裂的嘴,努力地吆喝着。她见我过来,顺便打开纸袋问道:“小姑娘,你想要买剪纸吗?我这儿什么样的都有,来看看吧!”我走上前去,对她说:“您给我剪只蛇吧!”她稍加思索,便开始剪了起来。
寒风忽忽地从耳边掠过,冻得我恨不得抱个被子。我望着这个老奶奶,她将双臂分别支在腿上,灵活地剪着,风吹在纸上发出“沙沙”的声音。
我望着她,忽然想和她聊些什么:“奶奶,您这么大岁数怎么还出来剪纸啊?”
老奶奶抬起头看看我,微微笑了笑,温和地说:“我是个五保户,不愁吃,不愁穿。可是我喜欢剪纸。”我认真打量起这位老人:一双满是皱纹的瘦小的手,一张饱经风霜的苍白的脸,一对布满血丝的眯缝的眼睛,一顶满是补丁的“花布”帽子遮盖了她那稀疏的白发……
我正沉思着,她缓缓直起身来,将剪纸递给我。啊,好漂亮啊!
“姑娘,可以给我点水喝吗?”
“噢,你等一下!”我将剪纸小心翼翼地拿回家收好后,飞快地跑回去,手上拿了一大杯水和一袋黄灿灿的杏肉。
老奶奶接过水,把水倒入她那破旧的杯子中,我心中一热,阻止了她:“奶奶,这个杯子就送给您吧!还有这包杏肉。”
老奶奶抬起头,惊讶而又感激地望着我,嘴里喃喃地说:“真是一个好姑娘呀,好姑娘。”
她拎起纸袋,我也转身回屋,坐在屋中,透过窗户看到她渐渐远去的身影。忽然,我看见了老奶奶留在窗台上的杯子和杏肉……
从此老奶奶的身影总出现在我的脑海里,那么清晰,那么真切,在这个普通、瘦弱的老人身上仿佛蕴含着一种强大的力量。她时时刻刻鼓舞着我,鞭策着我,使我懂得该做怎样一个人,拥有怎样一颗心……