没想到作文513字
奋笔疾书数十载,忍辱负重写万卷。谁也没想到《史记》是在他遭受酷刑之后的杰作,谁也没想到,他的苦心孤诣之作会流芳千古,他就是司马迁。
在一次朝会上,司马迁仅仅为李陵说了几句公道话,就被汉武帝实行了宫刑的重罚,还被打入死牢。
狱卒们的鞭打已使他皮开肉绽,囚衣都被染成了黑红色,牢房里空空如也。司马迁昏厥在死牢中,他努力地想睁开双眼,却又无力的闭上。
身下一堆茅草,一张草席,墙角还有几只大蜘蛛结成的硕大的蜘蛛网,司马迁心想:真是想不到,昨日我还是那朝廷的太史官,今日已成了阶下囚,悲哉!痛哉!我司马迁难道要在这儿苟延残喘,我的一生要这样无为地度过?
漫天的乌云遮住了太阳,秋风带着枯叶瑟瑟地吹着。司马迁心想:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。死是很容易,可是父亲的心愿未了,我若不完成,怎安先父在天之灵?司马迁想到这些,便更加坚定了完成《史记》的决心。
窗外,风瑟瑟地刮着,在牢房的油灯下是司马迁聚精会神写作《史记》的身影,看着自己完成的一卷卷史书,司马迁憔悴的脸上露出了欣慰的笑容。
谁也没想到,我国第一部纪传体通史是司马迁遭受重刑后写出的。为了完成《史记》,司马迁曾踏遍大江南北,访遍奇人异士,《史记》是他呕心沥血的杰作,司马迁之所以忍辱负重写出不朽典章的原因只有一个:那就是他坚定的信念和那顽强的毅力。
在生活中,只要我们树立一个目标,并为之不抛弃,不放弃的顽强奋斗,即使遇到再大的困难也不屈服,朝着一个方向始志不渝的为之奋斗,哪怕我们再平凡再渺小,也将会有创造奇迹的可能。