小狗“汪汪”家的附近,住着一匹白马。他的毛雪白雪白的,腿很粗壮,叫起来的声音又长又响亮。他跑得很快,周围好几百里的人们都知道,人们叫他“白骏马”。
白骏马在每年一次的赛马比赛中总能获得冠军。回到家里,白骏马看了看家中摆放的各种各样的奖牌,洋洋自得地说:“看我多厉害,不费吹灰之力,就把他们甩得远远的,以后这赛马冠军非我莫属。”
从这以后,白骏马变了,他再也不像以前那样勤学苦练了。他每天都要到日上三竿才起床,懒懒地跑上几步,就草草结束了当天的训练。第二年,赛马比赛开始了。白骏马依旧奋力地起跑,一样获得冠军。可是,他并不知道自己只比第二名快了两三秒。第三年的赛马比赛开始了。从一开始,白骏马的速度就明显慢了好多。这次竟然跑了第一名,不过,是倒数第一名。
这下,白骏马可傻眼了,他“呜呜”地大哭起来:“这到底是怎么回事啊?”