“明天,你不用去上学了,跟我去见你爷爷。”一句话,丝毫不留余地……
“爷爷”,我仔细的思索着这个词语,猛地我打了一个寒颤,是爷爷!那个离开了我三年的爷爷!
我与爷爷的交集很少,他总是爱一个人看着老掉牙了的京剧,反复的擦着那几十年的三轮车,我的生活丝毫没有为爷爷有什么变化。有一天爷爷进了医院,全家人都很着急,奶奶哭得很伤心,很伤心,眼泪浸湿了爷爷的枕头,那一片好冰,好冰,我依旧很懵懂,为什么要伤心?直到那天傍晚,一个电话,吵醒了熟睡的我,吵醒了妈妈,妈妈迅速穿好衣服,匆匆出了门,“咚”的一声,只剩我一个蜷缩在床上,我似乎感到有一个魔鬼,它要吞噬一切。它在怒吼!第二天,妈妈带我去了奶奶家,那有一个从前没有的桌子,上面是白布,再上面是爷爷的相片。妈妈用力把我按下,好痛,好痛。“磕头!”一个,两个,三个……那个魔鬼真的吞噬了一切。我看见了静躺的爷爷,好安宁,看见了近似发疯的奶奶,好伤心,那是最后一次背影,好模糊!
我穿上了白色的衣服,妈妈笨拙的为我绑上丑恶的白条,舅舅捧着照片……
今时,我再次穿上了白衣,乘着汽车,去那爷爷的“家”,好美,好美的“家”,那有一棵小树,有美丽的花朵,有慈祥的爷爷。
烧纸钱的烟雾在飞舞,追着我,好难闻,我不停的躲开它,妈妈踢了我一脚“跪下!”我跪在了爷爷墓前,看见了爷爷的照片,爷爷在笑,好开心,好开心……
万缕思绪在浓烟青树中飞舞,那熟悉的背影又在眼前,好清晰,好清晰……
“吃饱了吗?马上就到家了啊!”爷爷在笑,笑出了声。“饱了!”我也在笑,笑出了声。妈妈,爸爸很忙,没有时间接我,只有爷爷,只有爷爷,他会从解放路骑着红色的三轮车接我,那是一辆很红,很红的车子,很大!我会在上面写着作业,看着风景,爷爷会骑着车子,卖力的骑着车子,样子有点笨拙,有点失美。爷爷每每都会送我到门口,却不进门,留给我的只是那一副背影,熟悉又陌生的背影,再长大些我喜欢看爷爷的背影,那很有趣,那很躬,很瘦,似乎只剩下了皮包骨,但又很有精神。那时的爷爷爱打拳,爱听戏。
再大些,学习忙了,我便很少见爷爷,他也不如前强壮,只是守着戏剧,把着脉搏,我与妹妹对爷爷只剩下了敬畏,于是,沙发上总有爷爷那孤寞的背影。
现今,只留有那平静的背影,好美,好美。
我们祭拜完毕,奶奶猛然扑在爷爷墓前大哭,好渗,好渗,舅舅扶起奶奶,催促快走,快走,并安慰着奶奶:“爸过得挺好的,挺好的。”
真的,挺好……
一头白发,一身素衣,大步远走,那墓前的青树在长大,那个背影永世难忘!