提笔忆背影,但流吐真情。满是感恩心,早已比天明。
那年寒冬,正值我发高烧之际,奶奶悲痛的告诉我的爸妈离婚了,不知怎的,眼泪便止不住的哗啦哗啦的流。心只告诉自己:从今日起,我的家将支离破碎,我的爱将不再完整,我再无母亲(我是判给父亲)!这消息如同晴天霹雳,将仅有七岁的我彻底打垮,我的心如同裂开了一条缝,剧烈的疼痛、疼痛。旁人的眼光,早已流露出我是一个可怜的孩子,我将是一个缺少爱的孩子,我即将成为一个灵魂不完整的孩子……妈妈离开时,只对我说了五个字:“孩子,对不起。”便踏出这个她已走过七年的家门!爸爸只是抱着我哭,告诉我要坚强,要乐观。我明白爸爸是爱妈妈的,却放她去追逐自己想要的利益与爱情。我知道,爸爸如今是我唯一的依靠,我不能再让爸爸为我奔波操劳,我必须长大了!对于这个已破碎的家,我念,我思,我恨!
此后,爸爸的肩上的责任更重了,为了我,他取消与同时的聚会,只为回家为我辅导作业;为了我,他熬到十一点睡觉,只为陪我一起将一片长课文背完;为了我,他总是早早起床,只为给我做早餐,上学别迟到;为了我……父亲的一言一行,为了谁?只为了他最亲爱的女儿,为了他一直信任着的孩子,为了他相依为命的宝贝。我最亲爱的父亲,您的细致入微,您为我所做的每一件事,都是我灵魂深处最最珍惜的记忆,它让我感受到“残缺”家庭的温暖,让我挽留住内心仅有的幸福余快乐。
小学,您会早早下班,为我细心的检查作业,有时,也会受“爱”的惩罚。现在想想自己那时的嘴脸,“呵!”一声冷笑,也许是嘲讽自己对“批评”无知的态度吧。晚上八点半,您总会准时干我上床,温柔的说:“幺儿,晚安!”便对我一笑,再关上灯,轻轻关上房门。忽闻窗外雨,井水藏不住。心中万千绪,只为父喜忧。想着父亲几年来的艰辛与孤寂,心就止不住的疼,泪也不知不觉打湿了枕头。门悄悄地打开,我赶紧擦了擦眼泪,蜷缩着身子,将头埋得很低,闭上眼睛装睡,不想让爸爸看到我哭了。爸爸小心翼翼地迈动着步子,生怕吵醒了我。他悄悄地站在我旁边,为我盖好了被子,他望着我,良久,便一笑,起身走出去。这时,我眯缝着的眼睛望见了爸爸夜里为我所做的一切,也看到了他的背影。稍稍弯曲的身子(爸爸较胖,走路很轻时身体总要弯曲)虽没有了当年的飒爽疯子,却不失年轻时的精神抖擞!不知为啥?父亲的背影深深印在我的心上,并如同一把利剑刺痛着我,眼泪还是止不住地流。也许,五年来(当时十一岁),父亲为我所做的太多,甚至连母亲的责任他也尽到了。为了我,爸爸迟迟未娶。有时,我忍不住问:“爸爸,您一个人生活孤独吗?”爸爸却摇了摇头,笑着说:“没事,有你就行了。”我最敬爱的父亲,您累吗?在您的严厉中,您的慈祥中,您的关爱中,您的女儿沉浸在您的爱里,成长!而您,却在时光的流逝中渐渐变老。爸爸,女儿如同回报您伟大的亲情!
千言万语在其中,此时无声胜有声,千句万句不如一句:“爸爸,下辈子我还要继续做您的女儿!”