独倚西窗,看日暮阑珊;缥缈霞光,听细雨潺潺。等着你的背影,慢慢品读。
小时候的记忆中,你留给我的,就只是背影。
因为工作的性质,你很少回家。每次我找你时,你不是在工作,就是太累而睡着。妈妈总是让我不要打扰你,她轻轻对我说:爸爸很累。每次看着你那宽大的背影,心里淡淡的不开心。我不懂,为什么别的小朋友都有爸爸陪着去玩,而我只有你的背影?我独自一人在窗台上看着梧桐叶的摇摆,心里满是委屈。
记得幼儿园的毕业典礼,你终于有空参加了,我很开心,因为我要在典礼上发言。我把稿子背的滚瓜烂熟,可事到临头,却怕了,台下是黑压压的一片,我不敢上去。你突然出现在我面前,对我说:“想想如果你没有完成这次的发言,谁来担责任?”说完就只留给我一个背影。我看着你那远去的背影,心里莫名的觉得很踏实,镇定下来,圆满的完成了毕业典礼。后来,我才知晓,你一直在后台的某个角落偷偷的看着我,怕我胆怯。你的背影,让我知道了什么是责任。
二年级,一天放学回家,发现你放在门口的拖鞋不见了,就知道你在家。我轻轻的打开你的房门,看见的却是你躺在床上的背影,那么宽大。“去做作业”你开口道。“爸爸,你怎么了?”我听出你的声音中有一丝虚弱。这时妈妈把我从房间里带到客厅,悄悄的对我说你在执行任务时受伤了。我心一紧,再次推开你的房门,却还是那个熟悉的背影,也还是那句“去做作业,搞好学习”。我哭了,觉得你一点也不理解我,我只是想关心你,仅此而已。过了很长一段时间,我才明白,你只是不想让我看到你受伤的样子,你只是想在我面前想保持坚强的形象,你只是不想让我为你的事而分心……你的背影,让我学会了成长。
再大一些,有次你说你要出差两个月,你说的时候一脸歉疚。可我不懂你的无奈,吵着,闹着,就是不准你走。你根本不吃这一套,一直在告诉我要照顾好妈妈,照顾好爷爷奶奶,照顾好自已,虽然是女孩子,但也要坚强。你告诉我人生不如意的事情十有八九,今天还过着悠闲的生活,明天就可能跌落谷底,人永远不知道明天和意外哪个先来。只有坚强,才能让自己成长,才能担当责任。
你走的时候,用力的抱了我一下,随后留给我的就是一个背影。就像那首歌里的一样“我常常看到你,坚定的眼睛,鼓舞我挫败的信心,我常常拥抱你,宽大的背影,却拦不住你,要走的决定,不管你在哪儿,都是我最强大的后盾,让我在这里看着你,在我心里挥不去,的背影”因为你说的话,在你离开的两个多月里,我照顾着整个家,每次说什么也不轻易掉泪。因为我知道,我有责任,我要成长,我要担当。
直到一年多后我才知道你那次的任务有多危险,“每次离开总是,装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底”因为这样,你才会在走到楼下的的时,用袖子擦了下眼角吧。每次你离开,我站在窗前,怔怔地看着你的渐渐远去变小的背影,眼泪就会在眼眶中打转,但是我知道不能哭。因为你的背影早已告诉我,要坚强,要成长。
陌上繁花夏日中,提笔万点墨香浓。爸爸,我努力读懂你的背影。你的背影,教会我成长,教会我担当。