一些人给你的感觉熟悉而又陌生,常常见面,却只留下一个背影。
他们离你或许不远,在这个时代的每一个角落,都有他们的身影,“您好,您的外卖!”这样的人谁都有接触过,来不及道一声谢谢,他们就转身离去,留下的只有匆忙的背影。我总会望着窗外他们的那个背影,帽子底下头发被汗水打湿了,大热天也会穿着那样的衣服,只见他们一个健步跨上电瓶车,身后的袋子显得格外沉重,走的那一刻,忽然间觉得他们的背影是那么孤独。
但我走进校园,她已在办公室里改着昨天来不及看的作业。我没有看到她的脸,只能看到她弓着的背。那条紧身的黑色连衣裙在她身上显出一点宽松。许久,她起身,用手捶着腰,明明还是早晨,那个背影已经那么疲劳?一种莫名的心疼油然而生。
最小的时候,和我最亲的是外婆。
她总是起得很早,每当我起来时,她已经在厨房里忙碌开了,一呆就是一整天。而我看到她的时候,总是一个背影,她的背影中总是流露出一种温暖,看到她的背影,心中总会掠过一阵暖流。
穿梭在大街小巷中,在日光下,总会想起他们的背影。自家的老爸有一个改也改不掉的毛病,就是粗心。每次出门总是忘记带这个那个,无论我和妈妈跟他严肃地讨论过多少次这个问题,他仍旧倒头一睡,第二天就忘得一干二净。
在我的胡搅蛮缠之下,老爸只好答应带我来商场购买零食。他极不情愿地迈着步伐,一路上扯扯拉拉,好不容易来到了零食区。
老爸看着我满脸兴奋,春意盎然,无奈地对我说:“你去选零食,我在收银台等你。”听到这句话,我像一根离弦的箭一般,飞快地拿起篮子,跑向零食旁。
将零食区扫荡了一圈后,我带着满怀的好心情,走向收银台。走到那时,我却慌了神:熙熙攘攘的人群里,根本没有老爸的身影。我惊得满头大汗,只好安慰自己:说不定老爸在和自己捉迷藏呢!
带着一丝侥幸的心理,我又仔仔细细地打量了每一个人,却没有一个是我熟悉的身影的面孔。我焦头烂额,不知该如何是好。这时,一位叔叔弯下腰,低声细语地问我:“小朋友,怎么啦?”
我带着一丝哭腔回答:“我找不到爸爸了。”
那位叔叔安慰我:“没事!你先用叔叔的手机,给你爸爸打个电话好不好?”
我擦一擦将要掉下来的眼泪,拿起那位叔叔的手机,拨通了一串熟悉的号码。等待许久,传来的却是“无人接听”。
我慌了。自己会不会被人贩子拐走?爸爸会不会以为我失踪,去报警了?我多希望这时候旁边走过来的人正好是我的爸爸啊!
那位叔叔看出了我的紧张不安,他从拥挤的人群中抽出身来,拉起我的手,说:“走,叔叔陪你去找爸爸的。”
这句话就像是黑暗中的曙光,让我看到了希望和光明。我紧紧地攥住叔叔的手,没想到一个陌生人的手,竟然可以这么温暖。
在偌大的商场里兜兜转转,我们在卖酒专区看到了老爸。我刚要迈腿跑向老爸,那位叔叔却笑着对我说:“那拜拜啦!”
我有些迟疑地看着他,但他已经迈开长腿,渐行渐远。我突然发现,他的背影是那么温暖。一股甜蜜的感觉,暖暖地糊在心头,虽然粗糙,却精致无比。