生活作文
日本影视作品总是故弄玄虚感太强,人物在镜头前的表演感太过分(是因为小岛上每个人都希望能得到更多的关注吗?),这些一贯的弊病,并没有在这部作品里得到任何改善。
如果将这些连同日本人一进门,无论有没人在都要说的一句“我回来了”一样,理解成一种文化,那也就算了,可是,冲着柏林奖项来看的这部电影里,因为以上两个毛病造成节奏的拖沓、刻画镜头的多余、人物行为举止偶尔的莫名其妙(比如司马相如甩下一句“我也是时候要离开那里了”然后突然扔下同行的室友小跑着过了马路)等诸多障碍,影响了观众对电影的理解。
比如,导演究竟矛头对准了“依赖”还是“冷漠”?
藤原龙也在表白跟前女友的关系时说过,前女友觉得二人同居时总有第三者在场,香里奈将这个解释为,对相互的依赖是那个隐形的怪兽。我一直在前半部分平静的电影节奏里期待故事的发展或对人物的深入描写中窥见故事的主旨,当看到香里奈的这个说法时,“这个故事是说依赖怎样摧残人们的关系的吗?”的想法开始在脑里悄悄播下了种子。
虽然,常识告诉我,依赖给人的感觉绝不是无形里有第三个人,而应该是,自我的丧失,藤原龙也的女友会感到只有对方的存在才对。但苦于剧情发展没有提供任何其他线索,暂时只能让这颗种子留了下来。
这个情节之后的小高潮,是藤原龙也跟踪了小悟发现了他做的事情却选择什么都不说。至此,“依赖”这个线索开始不成立,这就让之前的一大堆关于“依赖”的讨论的描写显得十分无谓!
电影真正的高潮,在于小悟发现了自己的秘密后也选择什么都不说的时候,藤原龙也跪倒在家门口失声痛哭的时候——他已经濒临崩溃的边缘,他没法再带着假面撑下了——可是这时他发现,没有人关心他痛哭背后的原因,只想知道,“诶,你会的吧?”意思其实是,诶,你,会笑起来的吧?”呼应了电影开头就点明的同居生活法则:不喜欢这里可以走,要留下就要笑着过生活。
这个高潮里,终于出现了电影里唯一一个主观的镜头:从跪着痛苦的藤原龙也的视角出发,四个坐姿各异但神态同样自然同样冷漠的室友扭头看着他。在这之前电影一直用客观几乎冷冰冰的镜头作为叙事语言,即使是当藤原龙也在幽暗雨夜猛挥扳手袭击路人的激烈场景,也不例外。这样的客观视角,多少保护了观众不用过度代入任何一个角色中,与人物保持了一段克制的安全距离。但在这一瞬间观众被逼从藤原龙也的视角看待这一切:原来重点根本不是他们已经知道了没有,重点是,他们根本不想知道,他们在意的,是表面上一切正常的生活的延续,每个人在这个网络聊天室一直相安无事地生活下。至此,主旨终于不言而喻了。我主观地认为情绪激动的藤原龙之所以突然止住了宣泄性的痛哭,是因为他突然意识到这点。在他面前,四个同一屋檐下的亲密室友瞬间变成了四个腹黑无比的陌生人,“我们不在乎你的秘密”,这就是他们的宣判,而他要怎么接受这个宣判呢?是接受邀约回到聊天室?还是撕破可怕的契约和病态的自己做个了断?这个镜头最后在藤原龙也和四个室友的默默对视中渐渐拉远,这时我才发现我已经害怕得整个人在沙发里坐直了,感觉头皮发麻心里空荡荡地难受。
所以我想说的是,虽然前面有很多让人分心的无谓的描写,故事出人意料的结局和强有力的镜头语言还是非常给力的,最后终于给出“主旨是对于冷漠的控诉”的答案。这就更让人遐想,要是可以做到描写更精练主旨更鲜明,高潮部分该会让人多么毛骨悚然。