生活作文
高山不辞土石,才能成就巍峨之姿。作为人类,也是这样,想在社会享有一席之地。如何才能做到,这才是关键。动物常常一出生便学捕食,学更快地跑。它们是在对自己负责。因为只有这样,才能守猎或者逃亡。而我们也应对自己负责,让自己更加优秀地生活。
生活关乎到很多因素,包括外界因素。当外界因素无法满足自身需求时,应学会调节自己。古人云:既来之,则安之。我们所能决定的事实在是太少。如生活的背景、时代,如自身的外貌、天赋等都是天定。既然如此,何必抱怨?刘禹锡因才能突出而受人妒嫉,被迫住在简陋的房屋。可他不争不怨,诵吟《陋室铭》,过好自己的生活;还有最美孝心少年,虽然自己的家庭承受太多压力,他亦没有抱怨。即使这样的生活并非自己所想所愿,他还是承担着生活的责任,努力生活,过早地成熟、孝敬父母……
因此,外界因素或多或少会阻碍到你,但绝不起关键作用。一个人对生活的热爱及顽强的意志力与信念才是生活的重要支柱。学会接受,学会热爱,学会生活。
生活关乎到个人能力。狮子之所以成为百兽之王,是因为它捕食能力超强,它的撕咬能力超强……所以在草原上,狮子的天敌很少,却成为很多动物的天敌,令很多动物闻风丧胆。一般而言,个人能力的高低决定了一个人生活的品质。中国首富马云创造的阿里巴巴闻名世界,这是他与他的团队一手打造,凝聚了智慧,体现了个人能力的高超;比尔。盖茨凭借个人才能和能力创建微软公司,获益无穷,其生活品质自然让许多人羡慕而触之不及;苹果公司风靡世界,其创立者乔布斯也是能力超群者……一般而言,要想生活地更好,就应对自己负责,提高自己的能力。
学会对自己负责,追求更好。社会是一个整体,由全体社会成员构成。只有每个社会成员学会对自己负责,才能承担起对社会的责任,社会才会有活力,从而提高人民的生活水平。
把努力交给幸运,其他的交给命运。草原上,总有生灵受伤或是死亡,这不代表它们没有能力。社会亦是如此,物竟生存,强者在上。当我们付出了努力去追求更好的生活时,并不是事事尽人意。但是在这个过程中,我们对自己负责了,就去全身心享受这个付出的、成长的过程。保持佛系心态,顺其自然,保持心态良好。
负责任地生活,需要我们对得起自己。充满活力,热爱生活,这样才能追求更美好的生活。