生活作文
你如何品鉴一首绝唱 ?着字吧,不,那太狭隘,无法诠释全篇之美;整体把握吧,不,那太笼统,无法悟出细致之美。
生活便是一首绝唱,仄仄平平,韵律千百,着小处,难品其宏观之伟;着大处,难品其微观之细。笔者认为,品鉴生活,亦点亦面不失为一妙方。
品鉴生活,亦点亦面,不独识萤火之光,不唯知岱宗之秀。
小撒老师说过,不因一叶障目,而不识神秀岱宗;不为一朝风月,而不解万古长空。这便道出了以“面”入手的必要性。然经细思,我以为纵使眼着泰山之宏大能悟其浩气,不落脚细微,则其宏大无所缀衬。生活与其一也。既在小事落手,又不坐井观天因一叶而障目,既有常人之小梦,又怀超人之大志,然生活之真谛,指日可赏矣。
品鉴生活,亦点亦面,不独为今而思,不唯好高骛远。
所谓“鼠目寸光”,讽刺的便是目光狭隘之人,只顾眼前利益,不思长久之计,自不可取。于是有人悖其行之,一切以未来为基,全然不想当下,以为未来可期,实则是好高骛远之举,无所收获。对待生活,自然要顾全大局,放眼长远,不为时局所困,但以为追求遥遥无期的未来,而寻脱离实际之法亦难找出路。亦点亦面,既为当下冷静思索,又为未来谋好归路,才能在生活这条无止境的路上愈走愈远。
品鉴生活,亦点亦面,不独忧己之忧,不唯伤人之叹。
人生在世,自然免不了经历挫折、快乐,我们也时时在认识自己,为什么伤心,为什么欢颜。但这仅仅是个人。范仲淹有言,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,自是佳话,道出一片深情忠心。而后又闻“为自己而活”一语,觉得生活不易在这矛盾之中便有不少体会。究竟如何做?忧己之忧,未免过于自私;伤人之叹,未免劳神费力。不若兼容之。亦点亦面,不独活在自己的世界里,偶尔敞开心扉分享他人的哀喜,如此生活之味愈浓矣。
品鉴生活,也许需要智慧,也许只需要一颗真诚的心。为人处事,做到亦点亦面,不求完美无瑕,但为心无所恨。