早上做知识分享的时候,刚好提到了“助人为乐,赠人玫瑰,手有余香”的话题。
刚好那时候来了几位新的朋友,为了他们有所停留,我还特地又重新谈到了这个话题,然后让他们帮忙做一下举手之劳的互动。
我的话已经很直白了,当我们帮助别人的时候,其实就是在帮助自己。一个人能够给予他人帮助,说明你是有能力的,相对于一个受助者与一个施助者,其实施助者无疑是幸福的。
尽管我一再地强调,但他们还是很冷漠地无动于衷,最后我也就不再强求。
有一些道理,本身就是要自己去理解去领悟的,如果你太过热心去解释的话,还会让他人反感。
这一点,我觉得微笑小天使做得非常好。他在那个新的综艺节目中,不只一次地帮助那些长者,虽然这样他是有点吃了亏的,但能看出他的热心肠,与此同时就是让大家对他的印象更好,产生了好的人缘,好的口碑。
就像有一回做兼职,任务完不成,还要加一会班。一起的同学不想一个人先回去,于是就留下来帮我一起处理任务,帮我拉快了进步。在帮助我的过程中,她也发现了一些自己工作上的一些问题,同时也锻炼了自己处理任务的速度。
有时候,真的不能太过于纠结于眼前的一丁点的得失,觉得帮了人家一点点自己就吃亏了,能帮助他人的人,本身就是有福的人。