“宜函。”妈妈一只手提着一袋黑乎乎的东西,另一只手端着一只碗,碗里盛着雪白的面团,“我们到阳台包汤圆!”“好啊好啊!”我兴冲冲地从厨房“飞”向阳台。
妈妈先将面团浸湿,让它变得柔软,分好面团的大小开始包。只见她用娴熟的动作把面团揉圆,再轻轻压扁一些,再在中间按一个小小的洞,将芝麻馅儿塞进小洞,最后把面团再揉圆,一个汤圆就做好了。
我照着妈妈的样子包,先将面团揉圆,虽然面团是柔软的,但面团中在我手中却干巴巴的,揉好的面团都裂开了,严重的,不仅裂开,而且还零零碎碎的掉在了地上。好不容易将面团压扁,因为中间的洞按得太大,导致有些地方的皮薄,芝麻馅儿放得又多,最后包出来的汤圆露出了马脚,变成了一个可怜的大花脸!妈妈看着汤圆哭笑不得,把这个大花脸放在一边,把包汤圆的教程说了一遍,边说边示范,叫我重新包几个。
我们一共包了十二个汤圆,爸爸、妈妈、我每人三个。大多数汤圆都是妈妈包的,我才包了三个不到。妈妈把汤圆放进锅里炸一炸,我边吃汤圆边想:我记得小时候和妈妈包过一回汤圆啊,但为什么现在再包一次,还和以前一样没有进步呢?