就像羽毛未丰的小鸟,渐渐学会自由的学会在天空飞翔;就像乳臭将干的小虎,学会独自爬上险峻的山峰……
——题记
成长路上,有汹涌澎湃,又风平浪静,成长路上不可避免的就是困难。希望自己变得挺拔,希望自己有所变化,可真的容易实现吗?
小时候和姑姑哥哥一起去过一次娘娘山,印象不大,但学清晰记得,五个小时只爬到了石瀑布,那时候好天真,一路都蹦蹦跳跳地,还时不时采下野花,抓些蝌蚪。
时隔几年后的今天,和大家及老师一起再去娘娘山,突然觉得少了那时的稚气。同样和姑姑一起,同样还是那个地方,但却没有了几年前的心血来潮。走在山间,也再没有了以前随地休息,知难而退的行为。
背着沉重的书包走在山上,想着即将到达的目的地,看着向远方逐渐消失的路,不由得向目的地狂冲起来,尽管肩上的东西再重,脚底再疼,也一路拼命地走。
沿湖的路径,镶嵌在拥绿抱翠的山峦间,有种宁静恬淡的氛围;踏行的步履也就迟怠起来,留连的意图渐渐显露出来,原本寂寥的踏步,倏地徒增了恣意律动的微醺。又遇到不少同学,看着他们在水潭中嬉闹,肆意地抓着蝌蚪,险些就这样停下来,放松自己,同他们一起。可又不由得为那些将来会为庄稼除害的“小可怜”心疼。于是远远地走开,什么都不去想,不去听,不去看……
石瀑布前玩了一会,我们拾阶而上,这条石板砌成的石阶路随山势蜿蜒而上,陡峭异常,攀爬的时候,两眼只敢盯着脚尖看,不敢往下瞄,否则会眼晕。爬至至高处,只觉得头昏眼花,心脏噗噗噗跳得飞快,似乎一不小心就要从胸膛里蹦将出来,好累好险的感觉!
走了无数个“1千米”后,终于到了“一线天”,看着那接近直线的楼梯,不禁打了个冷战,连被汗湿透的衣服贴在身上也有些凉。但信念告诉我,不能停,既然到了,为什么还要放弃,既然已经走了这么远,值得吗?于是用着那快“断”的双脚,片刻不停地走了上去……
终于到了终点,休息一会,我们又快马加鞭地下了山。都说“上山容易下山难”,可在我看来,下山却更简单。想着山下有车接,回去了能好好休息,自然而然,脚疼这件事就被抛在了脑后,中途只休息了两次就到了。
其实,有坚定了意志,明确的方向,就可以克服困难,到达巅峰。
就这样长大,挺好。