桃李作文
桃李待日开,荣华照当年。东风动百物,草木尽欲言。枯枝无丑叶,涸水吐清泉。大力运天地,羲和无停鞭。——题记
五十年前,在这片土地上,一个少年立下“为中华之崛起而读书”的远大志向。在中国当时摇晃又萧条的现状下,少年壮怀激烈,怀着不屈的精神,坚强的毅力,超人的智慧,坚定地走向革命的道路。尽管他南征北战,经历了腥风血雨,却仍不忘儿时那句话:“为中华之崛起而读书!”,却仍不忘他背后那个国家,那铁一般的民族!他在征途中升华自己,在战场上创造自己。那“崛起”的准则铸就了他,铸就了人们心目中的周恩来!
梁启超在《少年中国说》中说道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
五千多年来,有多少仁人志士,英雄豪杰为这片土地抛头颅,洒热血。身为这片土地的接班人,我们又怎能不接起这沉甸甸的重任?那份矜持,那份责任,那份坚强,那份铁一般的事实,将重回与我们心中!
数字十年,中国踏上了电子经济、信息技术的时代进步;数字十年,中国创造了奥运圣火、航空发展的奇迹。作为一个中国人,那份沉甸甸的责任怦然在胸。因为我们正在为着祖国的巨变做着滴水之力。
是什么让这个十年前的我们发生了沧海桑田的变化?是什么让这个十年前的我们拥有了呼风唤雨的能力?正是中国人民一滴一滴的血汗的铸成,才成就了伟大复兴的新篇章!身为21世纪的我们,应该尽自己的最大努力,才能继承祖先的霸业,续写先辈的光辉!
我把愿望刻在燃烧的蜡烛上,看它是怎样的不屈。或许,这,便是责任。
桃李待日开,荣华照当年。东风动百物,草木尽欲言。枯枝无丑叶,涸水吐清泉。大力运天地,羲和无停鞭。