桃李作文
庚寅知秋,雾丰朗朗,晨露莹莹,兆我佳誉。缅吾师之循循兮,岁作而无施怨。感圣人之佳遇兮,得博文以之劳。风华衰而新科充然,鬓斑兮气弱。今兮何所兮?询之曰奚自?奚自奚自,昔往之为学,今乃唤恩师。述数理之精伦兮,论时事之褒弊。虽乏治世之辟,空自之所长。风呜而作,云会而兴。洪之师道,兮贼何为?微斯之谆谆诲,则置家国何往。没齿持国,班白而不坠。应叹应喜,族之既望。
“绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”每当背起这首熟悉的《奉和令公绿野堂种花》就会想起我们敬爱的王老师; “煮豆燃豆萁,豆熟萁成灰。熟者席上珍,灰作田中肥。不为同根生,缘何甘自毁?”每当读着这篇《反七步诗》,就会深深的体会到豆萁的无私奉献,与王老师是多么的相似……
老师,您虽然只教了我们一年,但您还是尽全力将自己的知识授给我们。“相逢何必曾相识”,您刚来,就与我们交成了朋友。您见我们并不很了解您,就用演讲来熟悉我们,进而让我们也了解您。
作为一名学生,是肯定会有不解的地方的。“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”您努力鼓励我们去提出问题,并通过老师、工具书、网络等方式让我们去寻求答案。慢慢地,我们的知识也变得多了起来
卢梭曾经说过:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”王老师坚守这一点,答应我们的就尽力做到。
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。为了我们,老师成天‘玩手机’,只为我们的学习。无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。老师,我想对您说:“谢谢您,虽然我现在学习并不太好。但是,十年树木,百年树人,时间还长。我一定会赶过去,还您一个好成绩!”