早晨,我被一阵刺骨的寒冷惊醒了。我睁开眼睛一看,“哇!”不看不知道,看了吓一跳,原来我的脚被残忍地浸泡在快结冰的水里,我冷得瑟瑟发抖,全身上下不停地颤动。我忿忿地想:到底是谁把我们放到这么冷的水里?我的脚因为寒冷导致皲裂脱皮,就像被刀子划过那么疼。我咬咬牙,摔摔头,尽量不去想这么痛苦的事儿。可是,事与愿违,我的脚越来越疼,我真想逃离这个该死的水盆,但是,我的脚变得麻木而笨拙。我很困惑,以前这水也不是特别冷,这段时间怎么这么冷呢?更糟糕的是有一块粗糙的大石头死死地压住了我的脚,使我不能动弹。我恨恨地想:要是我有手的话,就一定把这块讨厌的大石头搬走的!
我茫然地向旁边望去,看见美丽无比的海棠正迎着寒风傲然地抬着头,挺着胸,难道它不怕冷吗?我带着疑问,仔细观察,终于发现她的脚下并不是冰凉的水也没有可恶的大石头,而是即潮湿又温暖的泥土。海棠默默地散发出淡淡的清香,不仔细闻是闻不到的。我好羡慕,开始抱不平,为什么人类把我的生长环境布置得这么糟,而海棠却那么好?但我转念一想:环境差我虽然无法改变,但是我绝不能因此而萎靡不振,绝不能向命运妥协,我要坚强,不畏严寒,含笑开花,活出精彩,对得起我们的美名——“凌波仙子”。我要跟海棠媲美,超过海棠,在万物凋零的季节里,给人们带来一抹翠绿,一缕淡雅的清香。有了美好的愿望,奋斗的目标,我顿时挺直了腰板,脚也似乎不那么疼了,也不再为脱皮而感到担忧,我以苦为乐安慰自己旧皮不去新皮不来,我要在最恶劣的环境下,战胜严寒,开出最美的花朵。
我不断提醒自己,我是冰清玉洁的“凌波仙子”。