夏日的傍晚,也许是整个夏天中最美好的时刻了。早早地吃过晚饭,踏着凉鞋,在知了声中出去散步,真没比这个更惬意的事了。
偶然一次在依云溪谷(小区名)那边散步的时候,晚风拂起,我的耳边飘进了轻轻的钢琴声,我停住了脚步,屏息静静聆听,没想到这竟是我最熟悉的钢琴曲《梦中的婚礼》的琴声。
伴着好奇,我循声而来到了一户人家的小院外。
这户人家的院里长满了葡萄藤,在夏天雨水的浇灌下,一个劲地疯长,乱蓬蓬的,却显得很有生气。透过巴掌大的葡萄叶中,可看见一个人影坐在钢琴前,娴熟而优雅地弹着钢琴。
琴声舒缓柔和,有一种从容不迫的美。让人听了仿佛像山谷中的泉水,淙淙地、欢快地、轻巧地奔行于深山巨谷之中。给那寂静的山林,带来一丝生命的快乐。又让我觉得自己仿佛是山顶上的一棵树,静静地看着初雪,漫漫地飘落在万物之上。体会着心中的无限喜悦。
那天,我停留了很久方才离去,心里牢牢地记住了这家小院的位置。
自那以后,我每天都会借以散步的名义来到那家小院。那蓬乱的葡萄藤,如水的月光,则给琴声增添了几分神秘,我也对那弹琴的人多了几分好奇与想象。
最后一次来那是七月下旬。
那一天,我依旧站在那儿聆听这如水的琴声。《梦中的婚礼》《水边的阿狄丽娜》《童年的回忆》《雨中漫步》《梁祝》一首接着一首。最后,以一首轻快而略带忧伤的《献给爱丽丝》作为结尾。琴声便戛然而止了。推门而出的是一位和蔼的女子,随后是一位戴着眼镜的女孩。
我本想离开,却被她们热情的拉住聊了一会儿。
离开时,我知道了弹琴的是那位女孩。然而,我也深深的震撼了。因为那个女孩的双眼是弱视的。那么她要练习多少次才能达到如此水平!我不由地想起了她指尖上那层厚厚的茧。
次日傍晚,那边的琴声肯定依旧,但我却不会去了。因为我又坐回了已经起灰的琴凳上,去追随那拨动我心弦的琴声了。