教养是人优秀的品质,有教养的代表着一个人的优秀,每个人都想争做一个被他人所尊敬的“有教养”的人。
学会换位思考,从他人的角度思考问题。
母亲最近脾气十分暴躁,会随时大发脾气或抱怨着自己干活的劳累。有时甚至会放弃手中没有完成的工作,一点点小的错误都可能会导致她的爆发。
我会在她发脾气的时候保持沉默,我会尽量耐心的倾听她的抱怨和对我的批评。
我开始寻找原因,从她的位置上思考这个问题,回忆起几天前母亲曾向父亲诉说过自己工作单位的问题,当时她的语气似乎十分焦急和忧虑,而我却没有过多的注意。
想到母亲每天为家务而劳累,而我和父亲却理所应当的享受着舒适,毫无担心的生活在舒服的环境里,我对于早餐一直都是不适应的,无论母亲每天变着花样的做什么给我,我都只能吃下一点,而我对于母亲没有半分的惭愧或感谢。
我明白了母亲脾气暴躁的原因,我明白了她在发泄着自己的压力,而我就只是听着她的批评,因此我不会怪她什么,只是沉默的听着她的话语。
从那之后,我学会在她的角度上思考,我尽量不会再在她生气的时候抱怨,尽量不会打断她的教训,我想这些事我体现出的教养。
教养是懂得尊重他人,而在尊重他人的同时也会受到他人的尊重,有教养不一定会失去什么,却一定会得到。
做一个有教养的人,将自己知道正确的事情做到最好,不受他人行为的影响,不能被没有教养的人所影响。
我懂得尊重父母,在他们有压力的时候不会再去让他们操心,而是去理解他们,我想这是我教养的体现。
做最好的自己,体现自己的教养。