又一次相见在赛场上,我们四目相对,心中充斥着尴尬又不失紧张的心情,我们也都明白,如果这次比赛的目的依旧像上一次一样离谱,它的结果也会像上一次一样糟糕。
上一个回合的较量,让他领了先,他游到了我的前面。但是我没想到的是他竟游过来说"你怎么跟蜗牛一样,快淹死了吧。"他的脸上流露出一种看不起我的样子,他嘲弄的样子使我面红耳赤。我以牙还牙:"你牛什么啊,不就一秒钟的事吗!有本事赛场上见。"在下一次比试中我成功的赢了他,我也游过去嘲讽道:"就你这速度还不如蜗牛呢?"看着他紧皱眉头中的愠怒,我心里乐开了花儿。以后的训练里,我们少了平日的欢声笑语,取而代之的是一次又一次的互相打击,就这样,本是好兄弟的我们走在了争强好胜的路上,我们的友谊也仿佛走到了尽头…
"见分晓的时候到了",我坐在检录区暗想,我将目光投向他,他正在听音乐,但是不难可以看出他的紧张与激动,我也是如此。接下来,我们的动作好似同步,一起站起来,一起坐下,一起热身…"嘭"随着电笛声响,我们几乎同时落入水中。在水中,我观察他的速度,随着他的速度改变自己的节奏跟上他,即使在水中,在比赛中,我们也都相互观察对方,与对方较劲。结果,我的节奏渐渐乱了,体力也跟不上了,我的动作由紧变松,速度由快变慢,频率也掉了下来,当时我甚至都想放弃了。看着每位运动员远去的身影,我的心哇凉哇凉的,这次肯定要输给他了!当我走到游泳馆外时,我看见他正在查成绩,不知他为什么紧皱眉头,后来我才听说他竟因为游得太急在转身时犯规了。唉,真没想到我们竟然因为相互斗气,都输掉了比赛。
赛后教练看出了我们的情况,他的一席话让我至今刻骨铭心:"比赛时全身心投入才能发挥自己的最好的水平;它的意义挑战自己,争取进步;而不是为了奚落别人,嘲笑别人,你们都把更多的心思用到了比赛之外"。
是啊,比赛不是为了争强好胜,不能为了打击谁、奚落谁去参加比赛;我可以输掉比赛,但不能够丢掉本心。