在我的房间挂这两幅书法作品,一幅是“有志者,事竟成”,一幅是“世上无难事,只要肯攀登”。书法作品是楷书,每一个字都笔画工整,法度严谨,笔力凝聚。据父亲讲,这两幅书法作品是从爷爷那一辈传下来的,我们家的家风就蕴含其中——坚持不懈。
据父亲讲,爷爷原先是一个普通的农民,后来到了城市里当工人。爷爷一开始在工厂里抡大锤,当爷爷接起锤子时,他和锤子差不多沉。但是他没日没夜地在练习,别人休息,别人闲聊,他接着抡,最后他抡大锤的技术终于赶超了所有人,成为了工厂中一等一的员工。
夕阳西下,当我听完这段往事,却不以为意。父亲仿佛察觉了这一点,笑着摸了摸我的头说:“你可能还不懂。”说着,他便将我引入一间偏房,将一根木棒递给了我,意味深长地说:“把这根木棒,底朝下,立在这桌面上,成功后我带你去超市,奖励你吃零食。”
在零食的诱惑下,我自然而然地在桌前望着那根小木棒开始一遍又一遍地尝试。一开始,我信心十足,认为这对我来说是小菜一碟,当我小心翼翼地将小木棒竖立,扶正,在即将松手的时候,那根木棒确倒了下去。这时我望了望身后的父亲,他此时正端坐在藤椅上,眉头紧锁却依然遮掩不住内心的忍俊不禁。我面对父亲的嘲笑,却又无可奈何,只得继续对着那根小木棒使劲了。
时间就这样一分一秒地过去了,终于在做到第二十多次时,小木棒在我的努力下,竟然断成了两截,我无助地望着父亲,可父亲却说:“不用慌,我再给你一根,你难道忘了我们家的家风是什么吗?坚持不懈!你只要专注专心做好一件事,持之以恒地做下去,终究会成功。”
我接过小木棒,内心波涛汹涌,手中的小木棒也沉甸甸的,不知为什么,也许是有了坚持不懈的决心吧。经过了无数次的失败和无数次的重来,终于,在夕阳的见证下,那根小木棒立了起来,而身后父亲的脸上也浮现出来满意的笑容。
就在那时,我蓦然懂得了那两幅书法作品的深意,更理解了父亲所讲的家风——坚持不懈,诸事皆成!