象棋的作文400字
每到星期天,我都会与同学杀上几盘象棋。下象棋是我的一大爱好,因为在课余时间下棋进行娱乐的同时,也让我从中悟出了一些道理。
在象棋中,“卒”与“兵”很是不起眼,可是他们一旦过了“河”却能施展出那可怕的威力,有时两个“兵”便能把“老将”给弊死。所以,在下象棋时不能忽视一兵一卒。“卒”和“兵”就像我们生活中的小事,我们是千万不能忽视的。“千里之堤,溃于蚁穴”,也就是这个道理。一些大事往往就坏在一些不起眼的小事上。所以,要成就一件大事,就必须从认真做好每一件小事开始。
下象棋首先要明确一个目的,就是看谁先把对方的“将”给将死,而不是比赛谁杀得多。我们在生活和学习中,也要有一个目标。目标是人生路上的一盏明灯,如果没有目标,就会在黑暗中迷失方向。我们要明确自己的目标,不懈地去追求,努力向着自己的目标进发。
在下象棋的时候,仅凭一个棋子是很难取胜的,而需要多个棋子的配合。我们在生活中也要学会与他人合作。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,只有与他人进行合作,事情才会办得更好,我们的进步也才会更快。
你在下象棋的时候是否也注意到了这些呢?如果没有的话,那就不妨亲自试一试吧。