口算,是数学最基本的计算,笔算出再简单不过了。可是,那时的我,却认为这是一件多么枯燥、困难的事。上个暑假,妈妈给我买了本口算题卡,让我在家练习。当时我想尽一切办法逃脱这项“艰巨”的任务,要么写博文,要么做作业,尽可能地不去做口算。
一次,任务“压”在了我的身上:每天4页。我想尽办法,可就是无法推掉。妈妈走后,我拿起“沉重”的笔,慢慢地翻着。一点、一点,我像一个钢球,一点点“挪动”着。突然,我像哥伦布一样,发现了“新大陆”——答案纸。我正要看,一个念头闪了一下:自己写的才是取好。我犹豫了,这时,我感到有8只小熊对我说:“自己写吧,它提高的是你。”7只小蛇说:“快抄,谁也不知道,早写完看电视就有时间了。”它们争了起来。不一会,这场战争以小熊获胜而结束了。当我一天一天的完成了这个任务,我突然发现,我的口算能力提高了,也不觉得困难了。
直到前几天,我从《意林》中看到一篇文章《容易走的都是下坡路》,它告诫我们每个人:“容易走的往往都是下坡路,我们应该每一天、两天做一些你不想做的事,这才是人生进步的基础。”是啊,同学们,为了明天的成功,就让我们踏踏实实走好每一步吧!