味道作文400字
从小到大,家人总是给我无微不至的关怀和温暖,现在我上二年级了,也想着为他们做点力所能及的事。这不,暑假刚到,经过冥思苦想,我决定做一道对于家人来说最有“味道”的菜。
妈妈听了我的计划,嘴巴张得大大的:“什么!你行吗?”我拍了拍胸脯说:“有你指点,我一定行的。”
我系好围裙,信心十足地走进厨房。妈妈帮我把材料备齐了,我把西红柿洗干净后准备切片,因为从未切过菜,拿起菜刀手有点发抖。妈妈走过来抓住我的手教我怎么操作。该打鸡蛋了,我把鸡蛋在碗边轻轻一敲,没敲开,再用力,敲开了,手同时也被蛋清弄湿了,我手忙脚乱地把蛋清和蛋黄放进碗里,拿起筷子来回搅拌。
我把燃气灶的火打着了,急着往锅里倒油,铁锅响起了“嚓嚓嚓”的声音,同时飞溅起了好多油。我吓得往旁边一躲。妈妈对我说:“放油前一定要把锅里的水烘干,这样就不会溅油了。”我硬着头皮飞快地把搅拌好的蛋清和蛋黄倒进锅里,鸡蛋很快就变成了淡黄色。我赶紧用锅铲去翻鸡蛋,可怎么翻也翻不好。妈妈说:“先把火关小了。”经过一番努力,总算把鸡蛋弄好了。然后,放油盐热好锅,把蒜和西红柿爆炒一会儿,再把炒好的鸡蛋重新倒进锅里,加一点水,倒点酱油再翻炒几下,一道色香味俱全的西红柿炒蛋就出锅了。
爸爸妈妈乐呵呵地吃着我炒的西红柿炒蛋,都伸出了大拇指。看到他们脸上幸福的表情,我开心地笑了,觉得这道西红柿炒蛋就是家的味道。