有时候突然发生的事情,会让人久久不能忘怀。并且时时萦绕于心,在脑海中挥之不去……
我家的抽屉里,放着我的宝贝—书,在一个不起眼的小盒子里,放着一节小小的蜡烛。现在可是高科技时代,谁还会用那种光线不够亮的玩意儿!
然而,有一件事让我改变了对它的看法。一天晚上,我正悠然自得的写着作业。忽然,周围一片漆黑—停电了。我气急败坏地找台灯,嘿!这家伙也罢工了。正当我愁眉不展之际,我点燃了蜡烛,它的光虽然不是很亮,但对我来说,已经很好了。
我写完了作业,偶然间发现蜡烛的油一滴一滴的落了下来。那大概是它的眼泪吧!仔细一看,蜡烛好美,好亮。此时,我想起了萧楚女的一句话:“人应该像蜡烛一样,从顶燃到底,都是明亮的。”这句话写出了人不应该算计他人,应该做一个正直的人。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛何尝不是这样?蜡烛的光虽微弱,却甘愿无私贡献;蜡烛虽没有星星般的闪烁,却拥有一颗热情洋溢的心;蜡烛虽没有华丽的外表,但它将芳名永驻!
让我们做一个正直,无私贡献的人吧!