描写萤火虫作文400字
在这次综合性学习,我留心观察夏天的夜晚,树根下、草丛中,一只只萤火虫带着黄绿色的闪光飞来飞去,犹如一盏盏天然的小灯笼。
有一天,妈妈给我买了一盏爱德华护眼灯。这盏台灯发出的光很均匀,光线很柔和,就像下午四点左右太阳光的亮度。不仅让眼睛感到很舒适而且用手碰到光管也不会感到热。但令我迷惑不解的是为什么这盏台灯只发光而不发热呢?
我带着疑问赶紧上网查资料。原来早在40年代,人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯。科学家研究发现,萤火虫的发光器位于腹部。这个发光器由发光层、透明层和反射层三部分组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有荧光素和荧光酶两种物质。在荧光酶的作用下,荧光素在细胞内水分的参与下,与氧化合便发出荧光。萤火虫的发光,实质上是把化学能转变成光能的过程。近年来,科学家先是从萤火虫的发光器中分离出了纯荧光素,后来又分离出了荧光酶,接着,又用化学方法人工合成了荧光素。
我的疑惑终弄明白了原来这盏台灯只发光不发热的原理就是科学家仿生萤火虫而创造的人工冷光。
大自然真是我们人类的好老师!那么的伟大,那么的神奇!只要我们留心观察就会从中受到启迪。