一、学情分析
五年级学生健康知识不够全面,校内外意外伤害有所增加,有必要继续开展健康教育,让学生树立正确的生命观,培养对自己和他人生命珍惜和尊重的态度,增进爱心和社会责任感,使学生获得健全发展。
二、教学目标
充分利用各种教育手段,使青少年获得必要的健康知识,激发其增进健康的愿望,树立正确的健康观念,提高保护生命、维护健康的能力,为学生的终身健康打下牢固的基础。
1、 使学生理解健康的概念,培养健康的意识行为,懂得预防食物中毒的方法;
2、 让学生了解适时、适体的穿着有益健康,引导学生培养朴素、大方、适时的穿着风格;
3、 使学生认识吸毒的危害,教育青少年千万不要因好奇去尝试吸毒。
4、 让学生了解心理健康的概念和心理健康的标准使自己逐步具备良好的社会适应能力。正确看待自己身上的生理和心理变化,培养独立思考能力,善于听取别人的意见,控制自己的情绪,多参与集体活动,培养良好的兴趣,并懂得如何自我保护;
5、 了解市容环境卫生不仅影响深圳市的形象,而且影响全市人民的健康,懂得爱护环境卫生从我做起。
6、 让学生了解学校健康促进的内容,并在行动上支持和参与学校健康促进活动。
三、教学内容安排
本学期的教学内容主要有:注意饮水健康;我的性格我了解;让生活更有情趣;吸烟有害健康;火场逃生常识;劳动中注意安全;野外生存有办法;父母不在身边的日子;做生活的强者;见义巧为。这些知识贴近社会实际,贴近学生生活,贴近青少年成长需要,适合当代小学生的审美情趣和接受习惯与方式,能促进学生的情感、态度、价值观及行为能力的协调发展。
四、教学进度安排
第一、二周2月10日——20日心脏和血管
血液——生命的源泉
2课时
第三、四周2月23日——3月6日预防病毒性肝炎
预防血吸虫病3课时
第五、六周3月9日——20日肺结核病的预防
传染病流行的三大环节
2课时
第七、八周3月23日——4月3日预防牙周炎
吸烟对青少年危害更大2课时
第九、十周4月6日——4月17日过量饮酒危害健康2课时
第十一、十二周4月20日——30日保持厨房的清洁卫生2课时
第十三、十四周5月4日15日关注生命之源——水2课时
第十五周5月18日——22日垃圾的处理1课时
第十六、十七周5月25日——6月5日分类回收,循环再生2课时
第十八周6月8日——13日学会小外伤的处理2课时
五、提高质量的措施
强调联系生活实际,对于社会生活中有意义的事件、有争议的话题,应该按照学生的特点和教学的安排,做一定的加工和整理,使之与学生的接受能力和心理发展特点更加贴近。
六、教学检测与评价
以综合性评价为主,以单项检测为辅。