一张以诚信织出的网,诠释了友谊的真谛。
——题记
美国作家e·b·怀特现实所著的《夏洛的网》是一篇感人至深的小说,让每个读过它的人的心灵都受到深深的震撼。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯将在圣诞夜被杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受这任人宰割的命运了。然而,看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的“网上文字”,这些赞美威尔伯的话彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上的大赛上赢得了特别奖,和一个安享晚年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……最后,威尔伯带着悲伤和感激抚养,照料着夏洛的孩子们。
一个诺言,生命去实现。夏洛的网上不只有对威尔伯的咱们,更有着爱与友情的体现。这张网既拯救了威尔伯,也唤起了每个读者心中的无限温情。在现代社会,金钱不停地淹没着各种情感,人类活得越来越机械,似乎只有金钱才是他们活着的意义。夏洛却用他的生命证明了:爱,是胜于一切的!
“‘为什么你要为我做这一切?’他问,‘我不值得你帮我,我从来没有为你做过任何事。’
‘你一直是我的朋友,’夏洛回答。‘这本身就是你对我最大的帮助……通过帮助你,我才可能试着从我的生命里找到一点价值……’
‘噢。’威尔伯说,‘我并不善于说什么大道理……夏洛,我愿意为你奉献我的生命——我真的很愿意。’
‘我相信你会的。我要感谢你这无私的友情。’……”
读至此处,我不禁潸然泪下。愿意为朋友付出一切,不惜生命的代价,威尔伯和夏洛之间的友情让人钦佩,更让人羡慕……
读完这本书,我不禁想起我的朋友们。友情,对我来说尤为重要,甚至高于亲情。我很庆幸我能有那么多好朋友陪在身边,即使没有威尔伯和夏洛直接那样伟大的奉献,我们的友情也丝毫不亚于它们之间!我很珍视我的朋友们,很珍惜我们在一起的日子。我很高兴在这样一个花一般的少年时期,能与他们为伴!尤其是,有她,她比我小六个月,却比我成熟很多,虽然好强的我口头上不愿意承认,但心里还是不得不承认,在她身边,有一种莫名其妙的安全感,她像个大姐姐一样宽容大方的包容着我的无知,我的幼稚,我的任性……
我不善于表达自己的情感,但心里深刻的明白着这份友情。人生之路上,有他们为伴,不枉此生!
朋友,是你在逆境中指引你走向光明的人;是你在黑暗中为你点燃蜡烛的人;是你即使在充满危险的世界里,也能让你放下戒备,卸下心房,完完全全信任的人!
《夏洛的网》让我对朋友有了新的认识,对“友情”二字有了更深刻的体会。夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散,但它已在我心中,留下一张网……