读《夏洛的网》有感 《夏洛的网》是一本带有童话色彩的小说,描写了小动物们,昆虫们善良的心和它们之间真挚的友谊。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,小猪威尔伯、蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔……其中小猪和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。
然而,一个坏消息打破了谷仓内热闹的气氛,威尔伯长大后的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受这个命运了,看上去很不起眼的夏洛说:“别怕,我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,它吐出一根根丝在猪栏上织出了“好猪”、“杰出”、“谦虚”等等字样,这彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个幸福的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却已走到了尽头……
夏洛用自己的丝编织了一张奇特的大网,就是这张大网,才救了威尔伯的命,让它平安过一世。为了小猪威尔伯,夏洛奉献了很多,当小猪很孤单时,是夏洛陪伴着它度过一个个既漫长又无趣的夜晚。当威尔伯将要被杀时,是夏洛,用爱编织成了一张大网拯救了它。
夏洛为了威尔伯竟然愿意放弃自己的生命,这样的感动在我们身边、生活中也存在。像“最美司机”吴斌在高速路上行驶时,一块从天而降数斤重的铁片,在击碎客车挡风玻璃后直接刺入大巴司机吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽然剧痛难忍,但是他却在生命最垂危时刻,吴斌让人难以置信的完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯、打开车门。最后还挣扎着对乘客说:“别乱跑,注意安全。”从而2名乘客无一受伤,年仅8岁的吴斌却因伤势过重而去世。这是多么的伟大啊!
此书让我受益匪浅,连小动物、小昆虫们都知道要互相帮助、团结友爱,何况我们人类呢?从它们身上我学会了如何帮助有困难的人,学会了如何感恩帮助过自己的人,同时也要感恩社会,也学会了珍惜友谊。受人滴水恩,当涌泉相报。
当你身边的朋友、亲人遇到烦心事、很无助、很孤独的时候,我们应该伸出友谊之手,帮助他们解决问题,让他们感到温暖就在身边,友谊就在眼前。陪他们说说心里话,解解闷都是好的。何乐而不为呢?朋友们开始行动吧!让感动常在!让爱走遍每个角落!