文盲作文600字
一天,春寒料峭,寒风刺骨。在一个车站中,人山人海,熙熙攘攘,一个站牌上赫然标着“母子上车处”五字,可站在那里的不是抱着孩子的母亲,而是一些男人们。一位瘦骨嶙峋的母亲衣着单薄,穿着如纸一般厚的棉衣,抱着一个刚出生的婴儿瑟瑟发抖,心想:这些男人们是文盲吗可她很快便注意到:一位男士东张西望,一位男士低头看着地板,似乎不敢正视“母子上车处”的标牌,一人则在打电话,一人在聚精会神地看报纸。
《假文盲》这幅漫画的作者华元武用了强烈讽刺的手法,也不失幽默感。生活中,这样的例子不是处处可见吗?公交车上,人很多,让人挤得喘不过起来,司机会不时的放“请给有需要的乘客让个做,谢谢”的录音。可是,我总会看到许多幅令人难受的画面:一次,我在公交车上看到,一位青年男子坐在一个“照顾专座”上,翘着二郎腿,耳朵里塞着耳机,左摇右摆的,嘴巴里时不时的嘀咕着,像在哼歌。可他却没看见他身旁的一位老奶奶,不停地咳嗽,手拎着大包小包的包袱,虚弱无力地站在那里,好像一阵风就能把她吹倒。我望着青年,恨不得自己有个座位,扶老奶奶坐下。我的脑海浮现“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”的名言。社会缺少爱,缺少温暖,要拒绝冷漠!小悦悦的事也不是如此吗?其实,一个人的道德比金钱更可贵。雨果说过:“善良是人世间珍稀的宝石。”一个善良的人,一个有道德心的人,是最伟大的。小区里,垃圾分为“不可回收”和“可回收”垃圾两类。可是,很多居民在扔时,总是随手一扔,也不看看手中的垃圾属于哪类。
难道这些人不懂得尊老爱幼的基本道理吗?难道他们不知道做一个到的公民吗?难道他们在别人无助时,冷冷的站在一旁,内心不会有那么一点点的惭愧吗?
让我们一起携手创造美好的世界,拒绝冷漠,传递温暖,做一个道德公民!