文盲作文600字
现在,社会上最注重的就是德。可是,有一些“假文盲”却在干扰社会。
《假文盲》这幅漫画画的是几个高大、冷漠的男人挤占了“母子上车处”。一位弱小的母亲抱着孩子无奈地在一边张望。她怀里的小男孩脸色蜡黄蜡黄的,没有一点小孩子应有的红润,像是得了一场大病。而那几位男人有的是医生,有的是军人,有的是企业家。他们都若无其事地站在那里,还一副理直气壮的样子,让人看了就感到气愤。
作为一个中国人,我们应该继承中华民族的传统美德,怎么能有这些不良风气呢?就算是一年级的小朋友也都认识这几个字的。很明显地可以看出他们是“假文盲”,实为“真自私”。换个位置来思考,假如他们是那为妇女,心里该是一种怎么样的滋味啊?!
那位弱小的母亲也不应该站在一旁不说话。在这个时候沉默并不是金子。这样只能助长这些人的不文明行为,要据理力争,维护自己的权力。或许她走上前去,说:“先生,这里是‘母子上车处’。”那几个高大的男人就会红着脸走开了。
生活中,“假文盲”的现象随处可见。如:在写有“请勿踏践草坪”的草地上嬉戏玩耍,在写有“请保持安静”的地方高声喧哗……
良好的品德,健全的心态 才是为人之本。如果我们都没有这些品质,天晓得世界回变成什么样。可怕的是祖上留给我们的光荣传统正被我们逐渐丢失。人与人之间的冷漠不禁让人寒心。这些“假文盲”现象说明我国物质水平正在提高的同时,一些人的精神文明却在倒退。
“假文盲”们,快快找回你们那颗失落的爱心吧!