科学作文600字
在新的历史条件下,支持经济发展,促进经济社会进步,成为财政人为之奋斗的目标,当前全区上下深入开展学习实践科学发展观活动,更要求财政部门立足**实际,充分发挥财政职能,全力支持地方经济发展,促进经济社会全面进步。
一、加强征收管理,壮大财政收入蛋糕
二、建立长效机制,发挥导向作用
随着公共财政体制的逐步建立和完善,财政职能发生了转变,直接投入经济建设的支出十分有限,必须发挥财政资金的导向作用,广泛吸纳社会资金,逐步拓宽社会投资渠道。努力增加财政可支配财力,将财政可调控收入或增收财力大比例支持经济发展,建立财政投入经济发展的长效机制,设立经济发展专项基金,对经济发展实施引导性扶持,科学选择投资方向,将财政资金集中投向能带动全区发展或产生较大效益的关键产业或企业上,带动一个产业或一批企业发展,努力扩大财政投资的乘数效应,带动社会投资跟进增长。加快农业产业结构调整,推进农产品深加工和农业产业化,着力提高农产品附加值,以重点项目或龙头企业带动产业结构升级和规模效益的形成,充分发挥资金、技术的集聚效应。同时充分发挥财政资金的导向作用,运用市场化手段,多方筹措资金,加强水、电、道路等各个方面的基础设施建设,创造环境优美、功能齐全、设施配套的经济发展硬环境,创造良好的经济发展环境。通过优化支出结构,整合可用财力,全力支持工业经济发展和城市基础设施建设投入,预计20xx年用于工业集聚区、化工基地及城市道路建设投入将达到3000万元,增强了发展后劲。