辩论作文600字
“铃铃”下课铃声响了,五(2)班的同学们高高兴兴地吃着面包呢!咦?她们在做什么呢?哦!原来她们刚刚才开完一次辩论会呀!在品尝胜果呢?
在三天前,老师就叫我们大家回家准备“开卷是否有益”的资料。老师早早地就把我们分成了“开卷一定有益”方和“开卷未必有益”方,我被分成了“开卷未必有益”方。这三天,我一会儿在电脑上查找关于“开卷未必有益”的事例和一些关于读书未必有益的名人名言,一会儿我又在课外书查找相关的资料,一会儿又联系生活实际来写我个人的观点。
盼望已久的辩论会终于来了,老师首先让我们再次准备一下,预备铃声响了,教室里顿时沸腾起来,大家跃跃欲试,带着必胜的决心,老师大声地说:“辩论会开始,这次我们围绕“开卷是否有益。”正方代表唐瑞佚站起来胸有成竹地说:“我认为‘开卷一定有益,’书是知识的源泉,杜甫曾经说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’杜甫读过的书成千上万数也数不清,积累优美的词语,使自己成了著名的大诗人。”我方侯卜文也毫不示弱,立刻站起身大声反驳:“汉代刘向曾经说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’书是以种良药,但是,如果我们整天都吃药,那么它将把你拉入死地,因此,开卷未必有益。”
我方的谭雁如补充说:“德国出了一本书叫《我的奋斗》,德国的人们看了这本书因此牺牲了自己的生命,难得这样开卷还有益?”正方代表唐瑞佚灵机一动,抓住了我们班爱看书的颜子贤举例说:“我们班的颜子贤,每天吃饭、洗澡、上厕所也看。正因为她博览群书,所以知识丰富,妙笔生花,这不正好表示了“开卷一定有益。”我方顿时鸦雀无声。
班主任最后宣布正方获胜,班主任还告诉我们:只要我们有选择看健康的书就会知识丰富,将受益一生。