文明的作文600字
别把自己的快乐建立在自然的痛苦之上,用文明拭去它的泪滴。
——题记
曾去过三亚,热情的阳光毫不吝啬地倾洒,沙滩闪烁着黄金般耀眼的光,大片大片的椰子林像跳动着的绿色的天使。细细一嗅,空气中弥漫着热带水果和鲜花浓郁的芬芳。但当得知那美丽的海滨足足有2。8公里长被生活垃圾布满时,我似乎听到了自然的哭声。阳光不见了,椰子林失去了生机,空气中的芬芳被恶臭取代,那堆生活垃圾在狰狞地笑,大自然是那么地痛苦与无奈。这一切,都源于刚刚过去的中秋节。难道我们的节日就是自然的灾难吗?
无独有偶,每年节日一到,名大旅游景点都是人山人海,到处是一派热闹和欢声笑语,可这快乐的背后,你有没有看到大自然在哭泣?雄伟的泰山变得花花绿绿,那是游客随手乱扔的食品包装袋;秀美的西湖中,荷花只剩下光秃秃的茎,那是游客摘折的结果;洛阳的牡丹园中,原本富丽婀娜的“花中之王”却凄惨地倒在地上,那是因为游客为了照相跨越栅栏走到无处下脚花丛中……大自然怎么能不哭泣?难道我们的节日注定是自然的灾难吗?
不,不是这样。现在越来越多的人积极支持“熄灯不小时”和“无车日”等节日,一定程度上减少了自然的负担。但这做得还是不够。文明才是治愈自然的创伤的良药。若不文明,即使国家出台多么严格的法律也照样我行我素;若不文明,做了伤害自然的事不会受到良心的谴责,无法认识到自己的错误;若不文明,人类对自然的伤害会愈来愈深,终有一天到达无法控制的地步。一个文明的人,会自己约束自己的行为,不做伤害自然的事,会感同身受自然的痛苦,用自己的行为抚平自然的伤痛。文明会让节日不再是自然的灾难。
节日固然快乐,但请用文明随时约束自己,别用自然的痛苦换来我们的快乐,文明会使自然同我们一起快乐地笑。