文明的作文600字
在每个人的生活中,总会有这样一些人:他们有爱心,有同情心,愿意尽自己所能帮助别人,他们就是“文明使者”。在我的身边,也有这样一位文明使者,他就是我的朋友小黑。
有一次,我去上课外班,正要走进大门时,看到一个小女孩从门里走出来。她一手拿着书,一手拿着笔,正神情专注地盯着书看,像是在思考什么问题,根本就没注意脚下的楼梯。我本能地想提醒一下她,旁边一位男生已经先我一步喊道:“嘿!前面那位女生,小心滑倒!”那个女孩转过头来看了看他,有看了看前面的楼梯,连说“谢谢!”等我走进班里,发现他和我一个班,我们就这样认识了。
一个周末,我和小黑一起去图书馆看书。回来的路上,我们碰见了一位阿姨,她一手抱着一个小宝宝,一只手拿着一个大菜篮,吃力地走着。可不巧的是,这时天上下起了毛毛雨,那个阿姨把已经准备好的伞刚拿出来,就一不小心掉在地上。小黑看见了,马上过去帮助阿姨把伞捡起来,并挡在她的头上,我也过去提起菜篮,一直陪阿姨走到家里。
到家后,阿姨非常感激我们,一定要问出我们是哪个学校的。我一听,就知道阿姨肯定是要给学校打电话表扬我们,我张嘴就想告诉她,可刚一张口,就被小黑的话堵了回去:“阿姨,您不用谢我们,我们只是尽一个小学生的能力,帮助遇到麻烦的人而已!”说完,就拉着我跑掉了。
这就是小黑,我心中的文明使者,因为他总是帮助别人,他的座右铭就是“帮助别人,快乐自己。”如果我们每个人都向这样的文明使者学习,那么大家都会变成像他一样令人难忘的文明使者!