南岳衡山,可真是名不虚传!
早就听说过南岳衡山了,今日我终于征得爸妈的同意,来到了衡阳市参观大名鼎鼎的衡山。
来到衡山脚下,我抬头一望。哇,衡山可真高哇!看那高高耸立在半山腰的,就是金刚舍利塔。正当我们准备开爬时,突然看到一块指示牌上写着水帘洞右转→什么?水帘洞可是我一直想去的地方,它可是衡阳八绝之一!于是,我决定,先去参观完水帘洞,再回来爬衡山(其实,水帘洞就是衡山的一部分)。
来到水帘洞后,首先进入眼帘的是花果山。这其实就是一面湖,上面有一座桥,桥又依靠着一座大山,山上还耸立着一个雕像,你能猜猜这个雕像是谁?对了,就是齐天大圣孙悟空!
如果说花果山很美,那么瀑布就是人间仙境了,如果李白参观过这个瀑布,肯定会把他的《望庐山瀑布》改成《花果山瀑布》的。
参观完水帘洞,我又原路返回,回到衡山脚下。
我首先来到了梵音古道,这是一条很长的山路,差不多有三四公里。在这里面,还有两个小景点:忠烈祠和延寿亭。相传,来过延寿亭的人寿命都会延长哟!梵音古道两旁还有很多的树。树加上青山,构建出了一副农家乐的美好景色。
沿着梵音古道往前走,就到了穿岩诗林。相传,当年唐玄宗来衡山游玩,作诗50多首,全都刻在石头上了。是很重要的文化遗址。这里面的景色很优美,石头形状千奇百怪,有的像沉睡不醒的婴儿,有的像翩翩起舞的天仙,还有的像膀大腰圆的巨人,更有的像口吐火焰的怪兽。
参观完穿岩诗林,我有点累了,于是直接坐索道到达了南天门,南天门可真壮观呀,大雨纷飞,气温超级低,简直就是人间地狱啊!
如果说南天门很冷,那你不妨再往上爬一段路。因为没带雨衣,我只好举起双手向大雨投降,退出他们的领地。
南岳衡山是五岳之寿岳,已经有一千多年的历史了,真是名不虚传呢!