圣井山在浙江省瑞安市大南乡境内,是温州市级风景名胜区。圣井山是以浙南宗教圣地圣井山而命名,历史悠久。它是由圣井山、大南湖、景福寺、矿景岩风景区,枫叶坑等五大风景区组成,总面积10.8平方公里。圣井山石殿为浙南时代最早,规模最大,保存完整的石构建筑群,为全国重点文保单位。石殿始建于南宋景定元年,现存的为明代万历至清光绪年间所筑。内有一井,深不盈尺,水清而甘甜,终年不盈不涸,人们以“圣井”名之,又名青龙泉井。
二月十九日,我一家人与我叔叔一家人一同开车去圣井山点灯,在到圣井山山脚的时候,我们买了三袋点灯的东西,买完这些东西,我们就开始上山,上路盘曲而上,一下左拐,一下右拐,绕得我们头昏眼花,开了大约十几分钟,就到了圣井山停车场,我兴奋地跑下车,看了一下周围,我十分惊讶,我还以为可以坐车直接做到山顶,原来还要走上去的啊?接着,我们就开始往圣井山山顶走去,一路上人山人海,有卖东西的,也有一些乞丐,还有一个老人在祝福别人,如果是一位大人经过,他就会说这位大老板,恭喜发财,如果是小孩经过的话,他会说你长大考北京清华大学,我们看他说得很好,就给了他几块钱,就这样,走着走着,我就走到了山顶,那里有许多拜佛烧香的地方,有皇后宫,圣井石殿等,我们先去了圣井石殿,里面烟雾弥漫,一进去,眼睛就会被烟雾熏得睁不开,还会被熏得流眼泪,奶奶在里面烧了香,就让我去拜几下佛,拜完时,我的眼睛都已经被熏得都流眼泪了,弄完这些,都已经一点多了。
最后,我们就下山了,我心想:我还以为圣井山有多好玩?原来一点都不好玩。