家的作文600字
我的家乡就在蓟运河畔,那是我梦回牵绕的幸福乐园。尤其是我的家,坐落在村子最南端四面环水的地方,东、南、西三面都种的是水稻,隔着一条水沟,北背靠村落,我们一家人出入都要经过自建的一座小桥,才能到村子里去干农活或者去上学,那是一个阳光明媚、溪水环绕之美丽的地方。
每天天还没亮,水车就开始给稻田拉水,灌溉翠绿的秧苗,到了晚上,到处都是青蛙的欢叫声,伴随着我们进入童年的梦乡,尤其是到了秋收的季节,一片片金黄的稻穗,随风此起彼伏,劳作了一年的老家人,都喜不胜收,那个时候,我们最喜欢的两句诗就是“喜看稻菽千重浪、遍地英雄下夕烟”了。
我们家乡种水稻的历史很悠久了。到了日本侵略中国的年代,日本人强征当地民工,又在这里修建了军粮生产基地,即在小运河上建设了一座扬水站,同时,以这座扬水站为起点,修了一条由北向南的主灌溉渠,并在主灌溉渠两侧尽千倾良田上,垂直修了八条分灌溉渠,在分灌溉区之间,又修了八条农用马路,形成了至今还在应用的农田水利灌溉网。
我们老家人祖祖辈辈都是靠种水稻为生的庄稼人,也是鱼米之乡的勤耕者,相传“干柴细米、房不漏雨”、“稻米饭、熬刀鱼”,就是对我们祖祖辈辈的老家人生活的真实写照,所以,这里的人们生活比较富足,正因为这样,这里的工厂也相对较少,较好的保留了家乡的生态美。
在我很小的时候,家乡的水稻种植能手,大多都被政府组织起来,去支援天津南郊小站地区的水稻种植,正是他们的手手相传,才有了天津今天闻名于世的“小站稻米”,但是,在我看来,“小站稻米”哪能和我们家乡“蟹田米”相提并论呢!
家乡的水稻,春播秧苗夏插秧,稻田呵护半年忙,到了秋天,才有金色的收获,这不仅是老家人的梦想,也是现代人追求原生态美食的期望!