时光在不知不觉间消逝,记忆的长河里留下了我成长的痕迹,恍惚间想起,依旧清晰可见。
家中的小庭院是我儿时的乐园,它虽远不及鲁迅的百草园却也有自己的一番韵味。院子不大,种着一棵大树,似乎从我记事起,它便一直挺立在院中,散发出一股淡淡的清香。角落里,花开得鲜艳,总让我止不住手痒地采下几朵,养在花瓶中。
我也常和小伙伴们一起嬉戏打闹,躲猫猫,几个人围着猜拳,输的那个被迫当一次“坏人”,赢了的飞也似的去寻找自己的藏身之处,但年幼的好胜心却不允许守好游戏规则,往往是半眯着眼就来抓,甚至明目张胆的睁着眼狂追,也曾玩地改良版,拿条红领巾蒙住双眼,可帮忙戴的人还没弄好,另一边就大声喊道:“臭死了,你都多久没洗了,差点没把我熏死。”笑声在人群中爆发,传到整个院子,儿时的快乐总是这么简单,虽稚气未脱却不失天真纯洁。
再大些就到了上“三味书屋”的年纪了,解下可爱的羊角辫,换上中规中矩的马尾,抱着课本摇头晃脑地背着古诗,“离离原上草,一岁一枯荣”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”……沉浸在自己的朗诵中不亦乐乎,这些影像现在想起还不尽莞尔一笑。
上中学后,学习压力加大,开始了艰苦奋斗的学习生涯,难忘的是百日誓师,同学们一个个满怀信心,像一只只养精蓄锐的雄鹰,只待决战中一鸣惊人,憋着一股劲,喊出心中的豪言壮语,对自己许下誓言:“没有最好,只有更好。”声音在教室里久久回荡,透露着青春的成熟和信念。
从幼稚到懵懂再到成熟,一路走来,留下许多成长的痕迹,但这仅仅是一个开始,我知道我还将不断向前,走好漫漫人生之路。