春节是个团圆的日子,我跟随爸妈回老家过年。看着爷爷家新修的宽敞明亮的四层小楼,我的思绪禁不住飘回了过去,想起了我小时候的家。
小时候,家里是那种四合院的房子,青灰的瓦片即便在金色的阳光下也是泛着灰色,透露着岁月的沧桑,院子的地面也是高低不平的,没有做过防水,夏天下大雨时,雨水会沿着外面的马路漫进院子里,流过门槛,淹湿家具。雨水还会从房顶上漏下来,滴滴嗒嗒的,我喜欢听那水滴落下的声音,可爷爷却一脸愁容地在地上接了大大小小的盆。现在我才明白,我那时候正是少年不懂事的时候,可爷爷却在心疼被雨水淹坏的东西。
雨过天晴后,院子里摆满了从家里搬出来要晒的东西,爷爷奶奶搬进搬出累得满头大汗。夏天的傍晚,在房屋与房屋之间会看见一张张的蜘蛛网,网上布满了灰尘,还有一些被网裹住的小昆虫。冬天时,屋外冷得逼人,屋子里也不暖和,我们只好加上厚厚的外衣,戴上厚厚的手套。
随着社会的发展,家里经济条件也有了好转,爸爸领工把靠街面的房子做了翻新,常年租给几家商人做买卖。重新装了锅炉,家里温暖如春,再也不用穿又厚又笨的大棉衣了。屋顶上的漏洞也补修好了。院子里铺成了水泥地。屋子里的水泥地也换成了地板砖。破旧的门都换成了崭新的木门,爷爷奶奶再也不用在下雨天搬东西了,他们在舒适的院子里放了摇椅,坐在上面晒太阳,家里的生活越来越好。
去年,大伯和爸爸每家拿出几年的积蓄,在原来的地基上建起了四层的新房,有一千多平米的住房面积,房屋焕然一新,坚固又大方的房门,豪华散发着光亮的地板,分配合理的布局,华贵而气派的沙发,大而高清屏的电视,可调节高低的大床……
社会突飞猛进的发展与建设,让我家的生活水平大大提高,改革开放的脚步正一步步向我们迈进。
我静静地坐在窗边,手托着腮,听着外面噼噼啪啪的鞭炮声,望着窗外火红火红的对联,陷入了对未来的美好畅想之中……