读书作文600字
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”此话不假,小小的一本书,却让人欲罢不能。
在我8岁,上小学一年级的时候,母亲刚去我姑父家工作,正赶上中秋节,天天忙到半夜,于是便把我寄放在奶奶家。那时奶奶家中已经有了电视,可奶奶酷爱越剧,我却听不懂电视里的人依依呀呀唱些什么,就把心思到了姐姐的童话书上。因为奶奶大字不识几个,我也没指望奶奶读给我听,就决定自己看书。也多亏了当时幼儿园教得好,我那时也已经上了一学期的语文课,学会了音标,于是就自己对着书,磕磕绊绊的看了起来。当时毕竟还小,也因为这样看书太麻烦,有些还看不懂,我也动过放弃的念头。但《丑小鸭》、《拇指姑娘》等有趣的书,断了我不想看书的念头。当时也年少,那个女孩没有过公主梦,《白雪公主》、《睡美人》、《灰姑娘》这些故事也圆了我心中的公主梦。那是做过的最傻的事,就是边看书,便对姐姐说着自己以后也要做公主,找个白马王子。我呀,就是这样陷入书海的。
随着时间的流逝,我接触的书越来越多,《假如给我三天光明》中坚强的海伦·凯勒;《绿山墙的安妮》从小到大的经历,都让我懂得了许多,读书不再是以一个旁观者的身份,而是把自己带入了书的情节中,以书中的主角的身份去体验人生的甜蜜辛酸,体验生活的酸甜苦辣。在刚入初中的时候,我不是没有怀念过以前的朋友,我也不是没有思念过从前的老师,甚至是教室,但是书给了我慰藉,我相信,正如张小娴女士说的:“别离,是为了重聚。”我们仍会再见。
在书中,我们能领略历史中英雄的风采;在书中,我们能体验不同的人生;在书中,我们能学到更多的知识。读书,真让人着迷!