历史,是一本记忆的画册;历史,是一次难忘的定格;历史,还是耻辱与战火的见证……历史上有许多令人感动的瞬间,可能如今被胶片记录了下来,或是敌人为了掩埋证据而造出无数假象。但历史终究是历史,无法被假象所掩埋。
还记得那次侵华了日军的暴行吗?还记得当年日本的拘留所吗?以及有许多英雄的抗战。一幕幕、一出出的残忍行径,都让人难以接受。记得 1937年7月7日,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军的拒绝。于是日军进行大面积地扫射,还不间断的炮轰,中国士兵也奋力抗战,这场不平等的“合作”持续了17天……
在这场战斗中,有许多士兵奉献出了生命,可能是在敌人的机枪下,不幸被子弹击中,或者因为殊死搏斗时一个不经意间的疏忽,倒在了血泊中……而我印象最深的是宋哲元的通电记录。在20日时,29师的宋哲元毅然给敌人打去了电话,其中说到:“宁为战死鬼,不为亡国奴”的爱国话语。虽然他为人朴实,干事检点,工作中也很敬业,但他心中对敌人的仇恨,绝不是从几天的战斗中产生的,而是日积月累一点点促成的。但若日本人不发动战争,那世界还不是一派安详之态么?经过历史的多次重现,让我们看到了敌人的凶残,以及爱国人士对祖国的热爱之心。
在历史的漫漫长河中,那段屈辱的记忆却永远无法抹去,那个充满硝烟的时代让我们后人无法忘记。敌人的残暴,敌人的罪行,只能让我们更加顽强不屈,更加越战越勇。“落后就会挨打。”历史不能重来,要以史为鉴,我们只有强大才不会让历史重演。同学们,从现在开始,好好学习吧!我们是祖国的未来,让我们怀着报效祖国的宏伟志向,来努力读书!
历史,让我们见证了许多许多,无不加强了我们的爱国之心!