春节的作文900字
一片下雪的天,一只孤鸣的云雀,一排傲立的白杨,一条望不尽的路,一个伫立沧田的我,一个我魂牵梦萦的故乡。
——题记
一月下旬,我乘着长途汽车回到了故乡,那是我第六次回乡,四年久违的故乡,依旧掩饰不了我内心的激动与期盼。
下车后的天色是黑蒙蒙的,回家的路是一天漫长的路,而路两边只有光秃秃的树和万顷良田。远处似乎有人在打灯,灯光闪烁,望过去,村子变得稀稀疏疏,雪开始落下,有细又小,我的内心多了一分孤寂。当我和母亲蹑手蹑脚地走到一排白杨树下时,我突然觉得兴奋——这一排白杨,就是我童年时候经常玩耍的地方——而那盏灯,正是爷爷手里的灯。爷爷接过行李,和母亲叙说着一路上的遭遇,而我却默默地看着这变化不大的故乡。
母亲和我在奶奶家里稍事整顿后,我将迎来在乡下过春节的十一天。
春节前一天,家里就已经忙得热火朝天了。什么大锅铁勺啦、锅碗瓢盆啦都已洗得干干净净。母亲忙着打扫正堂和寝室,爷爷则陪同舅舅贴春联、磕灶神,舅妈和小姨外出赶集,外婆、叔叔上楼清理房间,而我呢,也按照奶奶的叮嘱将鞋子扔到院子里,这一忙,就忙到了晌午。
烧午饭,对我来说就是小菜一碟,但在乡下,却是头等的难事。烧饭的火是点燃的,正是因为这个,我才很是苦恼。起初,我用打火机在柴禾底下小心翼翼地点着,但刚想把柴禾放入灶炕里时,火便熄灭了,只留下黑乎乎的残灰,我一心急,一连试了好多回都未果,站在一旁的奶奶看见我弄了一脸的灰,无奈地帮我烧火。奶奶的厨艺也是数一数二的!火候、时间、菜的多少、调料的均匀程度考虑地详细无比。我想,吃一口家乡菜,弥补了我多年才能回一次家乡的惆怅吧。
到了晚上,鞭炮隆响,爷爷说,这里过年时的炮声会持续三四天。在惊讶之余,叔叔扛来了一捆鞭炮,鞭炮从家门庭院中央一直延续到门外好几米,当叔叔用檀香点燃爆竹时,那鞭炮如同火蛇窜动,烟雾使爆竹变得像腾云驾雾一般,炮声巨响,震耳欲聋。当声音戛然而止时,烟雾散开后,映入眼帘的便是满地的红色,像地毯一样。
随后的几天,我们走亲访友、放爆竹、赶集,没有一点乏味,直到我再次乘车回常州后,再也听不到隆隆的炮声,心中有些酸楚,但每当我看见一排排如同故乡白杨的树时,我又充满了慰藉,因为故乡给我带来了一个无法比拟的春节。
一个伫立沧田的我,一个我魂牵梦萦的故乡……