春节的作文900字
各个地方有各个地方的民风民俗。我的家乡——台湾,便别具一格。
腊月二十四,台湾的春节便开始了。大家都在准备纸钱,到土地庙去祈祷,祈求土地公能为他们祝福,来年平平安安。
过了二十四,大家更忙,必须去购买年货,还要将家里仔细的打扫一遍,将旧的东西扔掉,换上新的。
除夕转眼就到了。除夕真快乐。从厨房里传出锅碗瓢盆的交响曲,不一会儿,香气便溢满了整个屋子。男人们有的在挂灯笼,有的贴春联,有的倒贴“福”字。红红的灯笼,红红的对联,红红的“福”字,把家里映衬的喜气洋洋。小孩子们兴高采烈地在屋里跑来跑去,大家都穿上了新衣。“上菜了!”鸡、鸭、鱼、肉摆满了整张桌子,深深吸一口气,嘴里满是食物的味道,色香味俱全,就像是在桌上摊开了一幅流光溢彩的画卷。大家围坐在桌边,说说笑笑,你一言,我一语,向所有人祝福。“干杯!”所有人一起举杯,欢庆这美好而又快乐的时刻。吃饱喝足,大家都向长辈取压岁钱,小孩子们跑回房间,偷偷地数钱,偷偷地在心里笑着。大家打开了电视,都坐在电视旁边看春晚,等待新年钟声的响起。钟声还没有响起,外面的鞭炮声便不绝于耳:“噼里啪啦,噼里啪啦……”孩子们拉着父母到楼顶去放烟花。绚烂的烟花占着整个天空,红的、黄的、蓝的、绿的、紫的……孩子们在一旁拍手,叫着、笑着,鞭炮声、烟花声、笑声,一浪高过一浪,仿佛要把整个城市给淹没一样。随着钟声的响起,鞭炮声、烟花声越来越大,越来越响,给钟声当伴奏,预示新的一年会更加美好。
正月初一,大街上很静很静,许多店铺都关上门,都到正月初五才开张,也许大家都在睡觉,昨夜守岁彻夜未眠。在中午前,男人都到亲戚、朋友家去拜早年,女人们在家中欢迎客人。小孩子们与朋友们一起数压岁钱,互相炫耀。
正月初七要拜天公,一大早便忙里忙外的,摆桌子,放贡品,烧香,感谢天公保佑人们前一年平平安安,也希望天公能够在新的一年让国泰民安,保佑大家风调雨顺,万事如意。
春节完美的收尾——元宵上市了。大家要去看灯展,灯展里有无数盏灯,灯的造型也有所不同:有船,有海绵宝宝,有蜡笔小新……鲜艳的色彩令人大饱眼福,一盏又一盏的灯令人应接不暇,到了开启主灯的时候了,今年的主灯是一只活泼可爱又俏皮的羊。到了约八点钟,便是大家吃元宵的时候,元宵是圆的,代表团团圆圆;元宵是甜的,代表甜甜蜜蜜;元宵是热的,代表其乐融融。
十五后,热闹的春节过去了,生活又恢复了平静。