花的作文
植物在打出花苞的那一刻,就期待着绽放时的绚丽;人,亦如此。
——题记
家有一株腊梅,株龄小,才两年,还没有看到它想开放的迹象。看来,想要一睹它绽放时的美妙身姿,还得耐心等一等了。
邻家有一女,自幼学舞,成绩虽一般般,舞姿却十分出众。虽说我们这里不算穷,却也没有大城市的条件。她学舞,家人起初只是以强身为由,可她却恋上了,爱上了,一缠再缠,才得以学舞至今日。几年前,她就搬家了,临走时和我依依不舍的道别。我说:“小雪姐,你一定要坚持学舞,以后回来跳给我看啊!”她笑着抹掉脸颊上的泪珠,说:“好。有时间我就和你打电话,放假了,我就回来跳舞给你看。”
第一次通电话是在她搬家半年后,她在电话那边笑着说:“我辍学了,专心练舞,以后考艺术学院。”我问:“累吗?苦吗?”她却说:“值得!”我笑笑,不再多问。
第二次通电话,她在那边哭了。这次是我拨过去的,已经过年了,给她拜个年。她在那边哭得伤心,我在这边却不知如何安慰。等她哭好,开始抽泣着和我解释:“我爸妈不同意我学跳舞了,想让我回去上学,要不就去打工,可我不想,我的舞练得已经很好了……”小雪姐的父母也可谓是用心良苦了,他们也有诸多担心:这么大冷的天,小雪姐为了不让身体僵硬,每天都穿着薄薄的舞蹈衣练习;舞蹈以后假如没有出路,小雪姐以后靠什么生活。那天,我问了小雪姐几个问题:“你还想坚持梦想吗?想坚持你怕吃更多的苦吗?还是跟叔叔阿姨好好谈谈吧!”没过多久,小雪姐的电话就来了,她在那边笑声不断,断续地和我说她父母是如何答应她继续练舞的。
时间似手中的流沙,永远也抓不住。一晃,小雪姐搬家至今五年来,我十五岁了,小雪姐今年也有二十出头了,脑海里还在想着前两年小雪姐在电话里又哭又笑的向我说:“娇娇,我成功了,我实现了自己的梦想了……”嗯,小雪姐吃了这么多年苦,始终追求的梦想终于开花了,而现在的她在收获着这份甜蜜。
等待梦想开花的过程是苦涩的、艰难的、寂寞的,但只要心中的那份坚持,那份不怕吃苦、不怕累的精神还在。梦想就一定能开花。
微微看向窗外,那株花不再年幼了,冬季已到,它已然打上了花骨朵,我正在等待着它绽放。