在这一瞬(提笔之后,下笔之前)突然发现世界上为什么只会出现一个曹雪芹这样的旷世奇才,撰出如此惊天之文。众老者评价他乃前无古人,后无来者。
个人的丰富阅历,看尽人间的世态炎凉,家庭的巨大浩劫让之痛彻心扉。现在我不想写下去,倘若再不停笔,一定又是高喊“经历暴风雨之后方见彩虹,流过血的手指才能弹奏世界的绝唱“之类的陈词滥调。
我的发现并不是凝于一瞬,与其说发现还不如说结论。奇才,不是没有,遍地都是。人初生之初,天性都是一样的,上帝给予了我们同一个躯体,只是后天的不同罢了,后天,懂吗?良好的环境培养了一批又一批无坚不催的人才。放眼众观历史,人才犹如滚滚波涛,大肆怒吼。饱读圣贤之士,真正奇才的能有几个?屈指可数。我们生活的时代,奇才,哪里?人才众多奇才甚少。
从小我们被送入良好的环境学习,接受文化的熏陶。弘扬真,善,美。让下一代感觉自己置生于美妙的仙境瑶池,偶尔的挫折更能让人体会到人生的真谛,树立远大的理想和抱负。这样就好吗?一个作文从小学到大学毕业,除了字数不同以外,其他的都照搬不怠。孩子们写了成千上万的文章,动不动就一个发现,时不时来一个领悟,喝口水,放个屁都是人生的一大飞跃。能者只有曹某一个,毕生倾注于一,毫无格式化,不沾世俗之气,清新脱凡。
可怜的孩子们接受的是怎样的教育呢?我是这样走过来的,看的特别真切。被老师所表扬的无非是人人倡导的,这并没有错,可为什么某某把一句人都听的懂的话写的连鬼都看不懂?现代作学问的没出什么奇才,因为都是人才。而人才的学习生涯也就上述罢了。前人写过了,后面的接上来,后者抄过了,又一批迎上来。如此下去何来奇可言?文风一样。文笔一样,连段落的层次也一样。给老奶奶让座,首先车上拥挤,然后来了位老奶奶,最后让了座赢的大家的赞扬,结束时还来点“欲言又止余音袅袅引人遐思“的感觉
我发现这样简直无聊透了,但又有什么办法呢?我不能脱离社会,只能为菱角装上弹簧,收起一些过激的思想。世世代代都这样了,我也无可奈何,只能投身其中。于是,奇才几又少了一个。