击鼓传花作文
今天在返校接近尾声时,王老师带着我们做了一个小游戏——击鼓传花。规则是这样的:王老师用板擦敲击黑板,敲击声停止,手上有“花”的同学就要站起来发言,发言内容可以是假期里难忘的一件事(要讲清事情经过,有详细部分)也可以是一个令人记忆深刻的人(要说明这个人为什么令人记忆深刻,是因为有什么特别之处吗?)。
第一轮游戏开始,伴随着紧促的敲击声,大家的一颗心也被悬起,“花”也被快速传递着……快、快、快传啊。同学们在心里期盼着,眼睛紧紧盯着“花”。突然,敲击声停止,紧接着响起的是一阵鼓掌声,定睛一看,“花”竟然在李欣沂手上,因为她声音特别小,所以同学们都在鼓励她,等她讲完同学们也依旧鼓掌。
第二轮游戏是史政辰来讲他的假期生活,他讲了一个小弟弟。直接开门见山,第一句话就挑明小弟弟特点——粘人,后来又用他要走,小弟弟大哭来说明粘人特点,还用了比喻,将哭声比做松鼠叫,说明声音尖锐。又用了侧面描写,小弟弟哭时邻居以为有东西坏了,也是说明小弟弟哭声尖、大。就这样,一个普通的粘人便被史政辰讲的绘声绘色。
第三个上场的是徐伟麟,一开始他很紧张,低着头,眼神飘忽不定,手紧紧地拽着衣角,声音小的好似蚊子。后来,哥哥徐伟麒主动上台帮忙讲,在哥哥的带动下弟弟也抢着说,所以,有人帮忙真的很重要。
一个游戏,锻炼了我们的倾听能力、语言组织能力、口语表达,还让我们了解到了同学们的假期生活,所占用的时间也是物有所值了。