绣球花作文
在我家的阳台上,种了两盆绣球花,长得出奇的好。它的花瓣又细又长,足有几百片。从远处看,还真像一个大大的“绣球”。圆圆的,让人爱不释手,它看上去光彩夺目、鲜艳照人,特别是在那清晨,在晨光的照耀下,显得格外娇艳,格外迷人。有的含露不放,有的开的正艳,还有的也就是个花骨朵儿。
我经常去阳台看看它们,可我发现一个奇怪的现象:那些刚刚绽放的花朵是绿色的,而再看看那些全部绽开的花朵,竟然是纯白色的,还带着一缕淡淡清香。“奇怪,前几天还好好的,难道是那些花营养不良了吗?改天叫妈妈施点肥吧。”那时,我也没有细想,嘀咕着就走开了。
两天后,我再去看它们的时候,绣球花已经“口干舌燥”了。我急忙跑去厨房,操起一个装满水的水壶,赶紧给花浇灌,“哗”地倒进去不少,它们看上去立刻有了精神,我满意地走了。
“儿子!我做馒头的碱水怎么只剩一点了。”妈妈在厨房问道。我往阳台看了看,呀!难道刚才我浇花用的,居然是碱水?倒,绣球花啊绣球花,你们就这样被我给毒害死了,我一边自责,一边走到阳台。
呀!怪了,我使劲揉揉眼睛,是真的!我没看错,绣球花不但没有死,而且花朵变成了更加漂亮的红色。我把这一重大发现告诉了妈妈,后来通过电脑查询,妈妈告诉我:“绣球花初开为绿,后转为白,遇碱呈红,遇酸变蓝。是因为花中的花青素受温度、酸碱度影响所造成的。既然绣球花遇碱变红已经眼见为实了,那你倒点醋来,看看会不会变蓝。”我照办了。
我小心地倒上一勺醋,静观其变。半天过后,嘿!还真是变成了蓝色,真是太奇妙了。