绣球花作文
校园里的绣球花又开放了,完全可以用“旺盛”来形容,枝条精神,叶子娇绿,一个个如绣球般的花球很是惹人眼球,每次走过教学楼,都忍不住在那一丛一丛的绣球花边呆呆地立上一会儿。
绣球花的枝条老嫩兼有,很多老枝看起来似乎已经是枯枝了,可枝条上偏偏长满了绿叶,横着侧着都能长。只是那些嫩一些的新枝条略显茂盛精神些罢了。高高矮矮,老老嫩嫩,什么样的枝条上都能出来一丛两丛绿叶,所以怎么看都不显孤单。
那些花球更是神奇,没有开放时,全是绿色的,粗一看,像油菜花的花苞,仔细看,似乎是一粒粒的小米粒,你挤我碰,密密地挨出一个小球。待到花儿一朵朵开放了,颜色也就逐渐变了,有的全白,有的全粉,也有的半粉半白,还有胭脂红,玫瑰色等等。每一朵小花尽情地开放着自己,有五个花瓣的,看起来像是五角星;有四个花瓣的,均匀地排列出一个个对称图形。花瓣并着花瓣,没有一点儿空隙,远看,也就成了一个名符其实的绣球了。
我算不上是爱花的人儿,但我惊讶于每一丛绣球花,感叹他们如此强的生命力。记得秋天的时候,亲眼见着他们一天天萧条,一天天凋谢,直至枯黄死去,剩下接近腐烂的根枝。每个冬天,我都为他们担心,真的,我老是呆呆地想:还可能绿吗?看着那些残枝败叶我实在无法想象他们茂盛娇绿的样子,我以为他们结束了。然而一到春天,他们依然发芽,依然长叶,依然开花,直至长成茂盛的一丛,直至开出一个个绣球般的花球。
这就是生命轮回吧!人类的生命亦是如此,大地孕育万物,每一个个体都在大自然的怀抱中穿越生命的四季!