开在心中的花作文
“行成于思而毁于随,业精于勤而荒于嬉。”虽是短短一句,却化作一种力量,蕴存在心底,成了开在我心中的一朵花。
记得不久前的一次手抄报活动,白白的大纸被我拿在手上,组员连连叹气:“唉,又是手抄报啊,还那么大……”"三个臭皮匠,顶个诸葛亮。更何况,我们是四个诸葛亮呢!"同桌说道。这句话,逗笑了我们,重新点燃了刚降下去的斗志之火。我们开始拟草稿,想内容,“排兵布阵”。画工好的,去画画;写字好的,去誊抄内容。这时,我不禁想起那句“业精于勤而荒于嬉。”手抄报上,全是我们的精力与心血。
印象最深刻的,应该是一个周末。因为贪玩,作业便一直堆到了周日,周日早晨,闹钟响起,我便急忙洗漱,拿起牛奶与面包,风风火火地奔向写字台。翻开一本作业,抓起笔,扫了一眼题目便下笔作答。就这样,一本作业写完了。
在我正打算再接再励写下去时,余光瞄到了新出的一本书。翻开它,细细品读它,是我一直以来梦寐以求的事啊!语言精炼优美,生动幽默有趣。心里有个声音:“拿吧!拿吧。看完再写吧。就看一点点,不会耗费太多时间的。”而此时,心底深处又传来一个声音:“写完作业再拿吧,别为了贪一时之乐而让自己不愉快啊!你要记住,行成于思毁于随,业精于勤荒于嬉。”
“对!没错!”两个声音不再打斗,我拍醒了自己,什么时候做什么事!便把那书收进了抽屉,继续写着作业。默默地,开在心中的那朵花,似乎,含苞待放了。
写完了作业,我翻开了那本书,临近中午,翻到最后一页,上面写着“行动的成功在于思考,敷衍了事便会失败;学习或事业有成在于勤奋,如果懒惰嬉耍,便不再成功。”看到这句话,我不禁深思,直到日落西山……
心中之花,永不凋零;虽含苞待放,但却未完全盛放。我期待着花开之时,更美丽动人。