杜鹃花作文
杜鹃花,又叫“映山红”,它的花苞象一粒粒小而饱满的花生米。花苞外面包着一层土黄色的皮。
在花盆里杜鹃花有几朵含苞待放,几朵正在努力地开放,还有几朵花瓣都掉了。杜鹃花的叶子也各不相同,形形色色,叶子的形状有大有小,颜色有深有浅。杜鹃花的花蕊更为奇怪,只有一根一厘米长的雄蕊,雄蕊上面还有一个小小的弯弯,粉红色的。每朵花里还有六七根白色丝状的雌蕊,有香味,但是因为花开了很久,所以香味很淡。
每当春风拂面,桃花盛开的时候,杜鹃花也像睡醒了似的绽开花苞。瞧,深红色的花苞裂开了嘴,外面的一层皮被顶上去了。刚开的杜鹃花香气特别浓,一走过杜鹃花,就会有香气扑鼻的感觉。但是,刚刚开的杜鹃花的花蕊没有伸直。
昨天夜里,下了一场大雨,我来到种有杜鹃花的花盆前,看到有许多水珠掉在花瓣和叶子上面,春风一吹,就像明亮的珍珠一样的水珠,在花瓣的叶子上滚来滚去,就连茎和根也焕然一新,就像刚洗了个澡一样。可是,就这样一洗,花朵里散发出的香气就没有了。