杜鹃花作文
我早就听说杜鹃花是花中西施,中国十大名花之一,连作梦都想看见它今天,刘老师就了了我这个心愿,端来一盆迎红杜鹃花,让我一睹了它的芳蓉。
我今天一见,真是大饱眼福!定眼看去,杜鹃花红似火,像个大火球,绚丽多姿、红艳夺目,似热情奔放的姑娘手牵手,诉说着自己的欢乐喜悦,真是热闹非凡,充满无限的活力。黑白相间的花蕊像幼小的身躯,红得惊艳的花瓣则是那漂亮的衣裙,真是令人看得如痴如醉!一阵风拂过,使得姑娘们在微风中轻轻抖起自己的衣裙,批着红纱跳着一支优美的舞蹈。时不时还散发出一阵阵淡淡的、幽幽的清香,沁人心脾、扣人心弦!
一朵花的美,不仅仅是有诱人的清香和华丽的外表,叶子也是不可忽略的,杜鹃花那片片绿叶就很好看,破枝而出的叶子呈新绿,旧叶则呈墨绿色。这样叶叶覆盖,真像一朵朵绽开的小绿花,让人不得不惊叹道:“杜鹃花的叶子真美!”
哦,对了,告诉你一个小秘密哦!传说中,杜鹃花是这样得名的:以前有一个皇帝失去了自己的爱人,天天哭,后来,变成了一只杜鹃鸟,一到春天,就昼夜不停地叫,叫得嘴和舌头都红了。正在这时,有一种花开了,颜色血红血红的,似杜鹃鸟的血染红。从此,人们就叫它为杜鹃花!难怪唐朝成彦雄写过这样一首诗:“杜鹃花和鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”
这样一个凄美的传说,又为杜鹃花笼罩上了一层神秘的面纱。杜鹃花不仅外表美,而且生命力也很顽强。拒我所知,杜鹃花俗称“映山红”,它有顽强的生命力,生长在悬崖石缝之中,从不怕风雨,也不谓严寒,弯弯曲曲,盘根错节,以惊人的毅力生存着。山坡刚刚呈现出一点点绿色,映山红就迎着春寒绽开了!
啊!杜鹃花,你不像牡丹那样争芳斗艳,不像月季那样需要人精心照料。你只需要一把泥土,一片阳光,及少的水,就能坚强地活下来。啊!我爱杜鹃花,更爱杜鹃花的精神!