杜鹃花作文
春天,打开窗户,就能看到满山遍野的杜鹃花。
杜鹃花紫里透粉的,像紫莹莹的葡萄,美丽极了!它洒出一阵阵淡淡的清香,像春姑娘吹着小喇叭。无论走到哪,都能闻到它的芬芳。它的花瓣小小的,像一颗颗小珍珠,三四片小珍珠凑在一起,形成了那么美丽的杜鹃花。从远处望去,他们像一群群欢快美丽的蝴蝶,也像一片五彩缤纷的朝霞,漂亮极了!除了紫里透粉的、还有火红火红的、淡粉的、玫红的……
到了秋天,杜鹃花的果实——映山红子,成熟了。那果实小小的,像一个个小石子,可爱极了!它的味道很淡很淡,不注意就闻不出来了,真是有点可惜!不过它可是还有很大用处的,可以当中药用来润肺止咳、润肠通便、化瘀止痛等等,它真了不起!
这就是我的植物朋友——杜鹃花。