紫薇花作文
夏日炎炎,小区里尽情盛开的只剩下紫薇花。
紫薇花美的让人心醉。紫薇的花朵有梅红色的、白色的、粉红色的、紫色的。开花时,一朵挨着一朵,一簇簇,一丛丛,花团锦簇,开得热烈而奔放。在夏日的万绿丛中,紫薇花就像天边的一道彩虹,像天空中的一片云霞,显得艳丽而耀眼。真是“盛夏绿遮眼,此花红满堂”。
走进看,紫薇花的花朵是圆锥形的,每一朵都是六片花瓣,由从花苞上伸出来的细茎支撑着。那一片片花瓣就像用转笔刀转下来的铅笔片一样,看起来卷卷的,其实摸起来非常舒服。一阵轻风吹过,淡淡的清香扑鼻而入,而那花瓣宛如一只只粉蝶纷纷飘落下来,宛如一个个小巧的降落伞。我想,这降落伞也许就是童话中的花仙子飞天巡游时乘坐的,有多少朵花就该有多少个花仙子降临到人间。
其实,紫薇花还有很多别名,比如它盛开的时候,仿佛一个轮盘,满目的艳丽如霞,因此有“满堂红”的名字。而开花时正当夏秋少花季节,花期较长,从六月一直持续到九月,最久达139天,所以它也有百日红的称号。“独占菲芳当夏景,不将颜色托春风”说的这个。
不过更有意思的还是紫薇的另一个名字:“痒痒树”。这源于它独有的神奇特性。如果你在它光滑的树干挠两下,整个树都会抖起来,花枝乱颤,仿佛怕痒一样,非常有意思。这是为何呢?有人认为紫薇树怕痒,源于它身上有种特殊物质,就像我们的传感神经一样,可以感受外界的刺激引起枝条的震动;也有人认为紫薇树的木质比较特殊,传导性能比较强,一旦饶它的枝干,它就会想导电一样迅速传到其他部位;还有人认为这是植物生物电的自然现象。各种说法莫衷一是,还是等待科学的进一步证实吧。
紫薇还有个特点,新生的树干是褐色的,很粗糙。但随着树木的生长,原本粗糙的树干逐渐变得光滑又平整,成年的紫薇树树干滑溜溜,连一向擅长“登梯爬高”的猴子都无可奈何。
关于紫薇花,民间还有很多神话传说,特别是关于它的来历。传说远古时代有一个叫做年的凶猛野兽,来到人间作恶多端,伤人无数。为了惩治这个怪兽,紫微星下凡将它锁进深山,每年只允许除夕出山一次。但是紫微星事务繁多,不可能每天监管年,于是便创造出紫薇花让其替代自己,给人间带来安宁。
自古以来,紫薇花就不断得到文人墨客的歌颂。“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红十日,紫薇长放半年花。”这是南宋著名诗人杨万里的诗句,借用紫薇花的漫长花期歌颂生命的旺盛。晚唐的大诗人杜牧,也写了一首诗赞扬了紫薇的花期:“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”唐代白居易也写过《紫薇花》:“丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫微郎。”这首诗把官名和花名巧妙结合。因为唐代中书舍人的别称又叫紫微郎,紫薇与紫微谐音,所以紫薇从那时开始又有了“贵人花”的含义,蕴含着文气和贵气。
颜值很高的紫薇,自然也博得了画家们的青睐,但是因为紫薇花花瓣多褶皱多,画起来比较繁琐,所以敢挑战画紫薇的并不多。比如宋代花鸟画中,极少有紫薇花的出现。《宋元集绘册》中,有一幅《写生紫薇》,已经算凤毛麟角了。明代画家陈淳曾经创作《紫薇图》,用富于变化的墨色,表现了紫薇花的隐逸。
紫薇花在中国有着几千年的历史,它虽然没有牡丹的艳冠群芳,没有腊梅的清丽傲骨,没有月季的仪态万千,但是它有属于自己独特的美丽,还有坚持“百日而红”的坚韧品格。