紫荆花的作文
已是深秋的日子,许久没有下雨了,刚巧近几天连续下了几场雨,雨虽不大,但早上忽然见到校园操场的一角满地的散落紫荆花,如红地毯一样的美丽,剩下的紫花在枝头上遥遥欲坠,在风中飘零,别是一番滋味。走在树下,看着掉落的花瓣,让人深感婉惜。
“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”,这句诗虽是写梅花,但我想紫荆与梅花是一样的吧。到了开放的日子,本应是鲜艳无比,再加上灿烂的阳光,让人觉得一切都那么美好。但是花却在风雨的日子开放了,与风雨斗争后,坚强的就留在枝头,软弱的就只能被无情的风吹残,飘零落地,这或许就是它们的命运。若仔细的看看,深紫色的花瓣,薄薄的,嫩嫩的,即使不看过,就是听起来也能给人一种淡雅而又温柔的感觉。虽然它没有牡丹花一般的艳丽,也没有菊花般招展,它却永远保持着一种谦逊的高洁情操;虽然它没有松柏那般坚强挺拔,但它却乐于奉献给人们……它很坚强,也很脆弱。说它坚强,是因为它在其他的许多树木都进入冬眠的时候,它却开花了;说它脆弱,是因为在带有寒意的秋风调弄中,零零落落地飘散在地上。
尽管每天早上清洁工毫不留情地把零落花瓣扫成一堆时,紫荆花仍然坚守着自己的诺言,为校园的不引人注意之处增添了几许亮丽的色彩。花开的日子,每天上下班的时后,经过满地紫荆花之处,我总会禁不住停留一会儿,感受置身花海中的浪漫,多么柔软、多么甜蜜。当我工作不如意时,总会走到它盛开的地方,爱不惜手地拾起一两片,感受此刻的恬静。顿时,心情一下子放宽了许多,让自己重拾信心,振作精神,投入到工作岗位上。
雏鹰只有在与长空搏击后,才有飞翔天际的豪迈;有心人只有不断攀登后,才能体会“一览众山小”的豪情。花开在这个寒冷风雨的季节,越发显得美丽,坚强。环境越是恶劣,越能考验一个人的意志。花这样,人也一样。想要拥有美丽,必须加倍努力,让自己停留在枝头,否则就会被风雨打败。昨天紫荆花落下了,今天依然会绽放,紫荆花就像它那一片紫,温暖却又淡雅,装扮了整个校园,装扮了整个冬天。
但愿来年初冬校园的紫荆花开得更灿烂。