紫荆花的作文
前些天,夏老师带我们去观赏紫荆花。
远远望去,紫荆树光秃秃空落落,枯瘦如柴,有气无力地靠在墙边,除了褐色还是褐色,见不到能让人眼前一亮的小花或娇嫩的绿叶。我对身旁的小伙伴说:“这紫荆树可真难看,一点也不配这名字。下次我再也不来了!”
这时,夏老师让我们走近些仔细观察。哇!我惊奇地发现枝上已经长满了一个个和树皮一样颜色的棕红色的小花苞,它们像一颗颗正要发射的小小的子弹,也像一串串酸甜可口的小葡萄,看得我直流口水。这些小花苞一颗颗、一簇簇,这么小、这么密,好像只要一使劲就会齐刷刷地冲破坚硬的外衣,露出粉嫩的小脸。
第二天,我满怀期待地来到紫荆树下,可是花苞没有多大变化,只是微微长胖了一些,微微露出了一小点的紫红色,如果不仔细观察是看不出来的。“唉!”真是辜负了我的期待,没能看到满树花开。我想:等它们全部冒出来的时候,一定非常壮观!
后来的几天,我几乎把它忘了,直到昨天,我吃过中饭,看到紫荆花已经开了满树。一朵朵小花各有各的姿态:有的咧开小嘴吐出了金色的小舌头,好像在扮着鬼脸;有的展开两片小花瓣,像一只翩翩起舞的小蝴蝶;有的张开嘴巴吹着金色的小喇叭……那么多的小花紧紧地抱在一起,好像是分别许久的朋友,整棵树热闹非凡,喜气洋洋。满树紫红色的小花像是天边的晚霞,像燃烧的火焰,也像鲜红的鞭炮,在阳光下,一朵朵都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。
我忍不住想:一朵小小的紫荆花虽然十分明媚,却无法吸引我们的目光,而这些小花一簇簇、一团团、一串串,它们迎着阳光努力绽放着自己的美,使整棵树明媚动人、生机勃勃。
我的心头怦然一震,这一瞬间,我明白了紫荆花为什么会这样美,那是因为――团结!