开在心中的花作文
在我的心中,一直盛开着那么一朵花。它比任何一朵花都要美,因为它拥有着纯洁的本质——真诚。当年,是一位与我素不相识的监考老师,种下了这一粒爱的种子。
我自信满满地走进了考场,脸上依然挂着自信的笑容。发下试卷后,我潇洒地写上了名字,开始踏上了考试的征战。我的钢笔犹如一把利剑,挥舞着它斩下了一个又一个的敌人,过五关斩六将,好不容易闯到了阅读题这一关。我冷笑几声,又开始了一轮又一轮地博杀。笔迹在试卷上巧妙地滑地,却突然一下停了下来。我望着最后一道阅读题,却又迟迟不敢上前。时间一秒一秒地过去,我绞尽脑汁地想着解题的思路,却毫无头绪。眼睁睁地看着别人已经在作文中拼搏,我却还在这里停止不前,心中难免有些紧张,一套套思路排着长长的队伍经过大脑的检验,换来的也只是不停地摇头或是一声声叹气。
终于,我也还是萌发出了想要抄袭他人的小芽。瞟了一眼同桌的试卷后又连忙看了看老师,生怕老师发现。在三次眼神的交换中身上也冒出了冷汗。第四次窃取到答案刚要下笔的时候,对上了老师的目光。我先是愣了一愣,随后害怕得快要哭出来了。正当我眼泪要掉下来时,老师的一个微笑让我到现在还记忆犹新。面对老师那柔和的微笑,我既惊讶又害羞。但是更多的是我从老师的眼神中读出的对我的关心还有对我做法的不满。老师那轻轻的微笑也好像是在提醒我不能抄袭,要用自己的实力去迎接考试。我像是得到了保证似的避开了那道题开始写起了作文。
现在回想起来,老师的微笑中也夹杂着对我的深信不疑。也许正是老师对我信任和关心,才让我去除了抄袭的心理,让我的心中多了一朵诚信的花朵。直到现在,那朵花还一直在告诉我一个道理:诚信是为人之本。