“春早送娇羞,姹紫依风袅”。这说的是什么花呢?它就是我最喜欢的山茶花,也是我最欣赏的一种花。
山茶花,一般在冬天开放,和梅花相同,它能抵挡住寒冷。它在花丛中开放,茎短,花蕊有点像牡丹。它的颜色有多种,粉红、桃红……但我更喜欢火红色,因为,如果在冬天看到它,就会感到温暖。
山茶花有很多作用,一是可以让人感到温暖,二是可以把花瓣放入香袋,等它晒干了,可以放在床头,帮助你睡觉。
我第一次见到山茶花,还是我小的时候,在山坡上看见了山茶花,想把它摘下来,可是,婆婆阻止了我,说花儿是不能摘的。最后,我和山茶花结下了命定之缘。
近看,山茶花的几片花瓣在风儿的吹动下,像是孩童的小手晃动,在打招呼呢。远看,山茶花像一个亭亭玉立的少女,绽开了红通通的脸蛋。
没开之前,它像一朵水仙,立在那里,开花时,它很美丽,像一个小孩笑了起来,开花后,它就像一位老人,衰老了,生命快结束了。
山茶花,它不像牡丹那样高贵,也不像百合那么纯洁,但山茶花比牡丹可爱,比百合淳朴。我爱山茶花。