花的作文
我在去年过生日的时候,叔叔送给了我一盆茉莉花,他说:“茉莉花很漂亮。白天,它们将美丽和芬芳,还有生命,全部献给人类。晚上,却脱落了,叔叔为什么送你一盆茉莉花做你的生日礼物呢?因为叔叔让你看看它的无私,像它学习。”
我仔细地观察观察了茉莉,我发现茉莉的茎细长而挺拔,它那碧绿的叶子呈椭圆形,叶脉微呈白色,清晰可见,远远望去,就像一位婷婷玉立的少女,楚楚动人,茉莉一般在夏季开花。它刚长花苞时,人们只能看见龙爪一样,半开半合的萼片,而小小的花蕾却往往是藏而不露。后来萼片长到一定的程度就会慢慢扩散,花梗露了出来,这时的花蕾就长得很快,不出几天,就会慢慢开放,完全开放的花朵很像荷花,只是很小,花冠比一分的硬币还要小。后来,越长越大,茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的,茉莉的花蕊处放出阵阵清香。这幽雅的清香常常是人如痴如醉。茉莉的花朵寿命非常的短,开了一天后,茉莉花就慢慢地变黄了,变黄而脱落了。观察完后,我不住地感叹:“茉莉花把自己的芳香和生命都无私地奉献给了人类,怪不得人们常常称赞它的心灵,像它的花朵一样美丽,纯洁。”叔叔说的对,我真要向它学习呢。想到这儿,我不禁跑去多买了几盆茉莉花,放在阳台上,真美啊像一朵朵白玫瑰,看到这儿,我不禁想起了那首人人会唱的茉莉花:
好一朵美丽的茉莉花,
好一朵美丽的茉莉花,
芬芳美丽满枝呀……