花的作文
前年妈妈出差到广州,带回一盆米兰。看着这颗枝叶单薄的小苗,我气呼呼地说:“大老远就带回来这么个东西?”
可是,“女大十八变”,植物也要变啊!我家的米兰由“丑小鸭”摇身变成了“白天鹅”,装点着我家。你瞧,它枝叶茂密,墨绿中闪着亮光,已不在是当初的小苗苗了,远看就像是一棵劲松,好酷!它的主干已长到了两尺多高,长出了数不清的树杈,上面挂满了似金片般的叶子。米兰叶子的形状与公园里的冬青差不多,似圆形。中间还有一道不深不浅的小沟。叶子的姿态奇形怪状,另人难以捉摸,时而张开,时而收拢,如温柔的少女,似乖巧的孩子……总之,无法用词语来形容它百变的姿态。米兰的花也非常奇特,一串一串的,有点像葡萄,也有点像一串红。中间有一根嫩绿的主枝,大约有一寸。主枝又分出无数的小枝,每个小枝上都长了一个小黄球,香气非常浓郁,直扑鼻子,似乎要把人灌醉。我家放在窗台上的米兰,开花时从楼下经过的人都可以闻到一股沁人心脾的清香,带给人们许多幻想。米兰的颜色是金黄色的,那种十分耀眼的颜色是把我迷倒的一大因素。金黄中透着一种高贵、大方的气质,丰收的喜悦。
米兰花虽不如月季般绚丽,不如荷花般高洁,不如牡丹般华贵。但是,米兰花凭借她朴素、常青的本质赢得了人们的心。它能生长在南国的沃野,也能生活在北方的土地里。它一心一意奉献着自己,让香气充满人世间。
本质的朴素,意志的顽强,青春的常在,才是最美好的。米兰不正是具有这些特点吗?