花的作文
如果生活是歌,那么希望就是旋律;如果生活是山,那么希望就是径路;如果生活是海,那么希望就是浪花。没有旋律,那这首歌就无法谱成;没有径路,那这座山就无力攀登;没有浪花,那这片海就无心荡漾。在生活中,我们会遇到不顺心的事或者正被挫折折磨得灰心丧气[注: 形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。]时,不需要太多的劝解和指引,只要我们心里面还有一丝希望,不放弃,最后是会打开成功大门的。让我们在心里面的那个夜晚,那个天如黑色帷幕的夜晚绽放希望的火花吧!
有这么一个故事:美国一家报纸曾刊登了一则园艺所重金征求纯白金盏花的启事。当时金盏花只有棕色和金色的,在盛开的金盏花中根本找不到白色的。所以这则启事就只是在人们的一阵攒动中过去了。没想到20年后,这家园艺所意外的收到了一封言辞热情的信。除此之外,还有一颗白色金盏花的种子。这件事引起了人们的轩然大波[注: 轩然:波涛高高涌起的样子。高高涌起的波涛。比喻大的纠纷或乱子。]。
原来寄这封信给园艺所的是一个年逾古稀[注: 指年龄已超过七十岁。]的老人。老人是一个地地道道的爱花人。当她20年前偶然看到那则启事的时候便怦然心动[注: 指由于受某种事物的吸引,思想情感起了波动。]。她不顾八个儿女的一致反对,义无反顾[注: 义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。]的干了下去、她撒下一些最普通的种子,精心伺弄。一年之后,金盏花开了。它从那些金色的棕色的花中挑选了一朵颜色最淡的,任其自然[注: 任:听任;其:代词,他,它。听任人或事物自然发展。]枯萎,以取得最好的种子。次年,她又把它种下去。然后,在从这些花中挑选出颜色更淡的花的种子栽种……日复一日[注: 复:再,又。过了一天又一天。比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去。],年复一年。终于,她在那片花园中看到一朵金盏花,她不是近乎白色,也并非类似白色,而是如银如雪的白。
试想,如果老人止于她八个儿女的一直反对下,不抱定一种试一试的态度,也不怀着心中那一份美好的祝愿,能栽出金色的白盏花吗?如果真是这样,那这世界也就少了一种花的品种。
曾经我也为学习上的苦恼以及一些生活的烦恼而忧心不已,差点就要撒手不管了。可是,我毕竟还是坚持了下来,这些只源于我心里面的那份希望。因为我想到了我向往着的美好的大学生活,想到了亲人期盼的话语,想到了我要闯荡出的精彩人生……希望哪怕一点,它也能支撑着人们。
沙漠里的一眼清水,给人以希望,让人迈步走下去;
死亡边的一丝话语,给人以希望,让人勇敢挺过来;
冬天里的一株嫩苗,给人以希望,让人坚强活下去。
不知道你们有没有听过有人把希望比喻成一只美丽的风车,越跑得快,风车越转得快。希望正是风车,在奔跑的人生转得越有劲。朋友,在风车旋动之际,同样绽放你希望的火花。