花的作文
诚然,它没有牡丹的娇艳,当然也不需要对牡丹一样精心照料。只要给它一片土地,一方天空,它便会用满身的花朵来回报你。也需要你的回顾,不需要很多关爱的目光,它只是自顾地开花,凋谢,然后脱落。我能看到的几枝,透过那窗子,看上去像一幅画,但却是一幅会动的画。清风徐来,它们便在风中轻轻地摇曳,像是在讲悄悄话;有阳光的时候,就更美了,粉红色的花朵像嵌上了金黄色的花边,一闪一闪的;时而还会有几只小蜜蜂,亲吻着那花朵:真是一幅美丽的自然风景画!看到这木芙蓉,想起家里也有一株。小时候,总是摘一大把的花用水瓶子插起来,这样能让它开得更久。
那时总是很奇怪,为何早上的白色的花朵,傍晚却成了粉红色的了呢?至今似乎还答不上来。只记得那时,带一朵美丽的木芙蓉花去学校,总能吸引很多目光,我那小小的虚荣心便很容易满足。喜欢木芙蓉,不仅仅因为它的美丽,更因为它的顽强、坚韧。家里的木芙蓉,长在篱笆边上。母亲说,长在那里会跟园子里的菜争养分,所以总是在它长得最盛的时候,母亲便把它砍了。但是,很快,它又长出了新的枝叶,那嫩绿的芽甚至比它的花朵还好看,我被深深地感动,折服了。记得席慕蓉有一首诗《一棵开花的树》:
如何让你遇见我在我最美丽的时刻为这,我已在佛前求了五百年求佛让我们结一段尘缘佛于是把我化作一棵树长在你必经的路旁阳光下,慎重地开满了花朵朵都是我前世的盼望当你走近,请你细听那颤抖的叶,是我等待的热情而当你终于无视走过那落了一地的朋友啊,不是花瓣,是我凋零的心不知道,窗外的这棵开花的树有没有这么痴情呢?有没有这么美丽的爱情呢?我想必定是有的,不然那花怎能这样美丽,那树怎能这样顽强?每当失败的阴影占据我的心头,抬头望一望那芙蓉花,就会有继续走下去的勇气。